央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新闻出版总署多项新举措填补农村学生字典缺口

发布时间:2011年02月09日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):本台最近连续报道了广西农村学生字典匮乏问题,引起社会各界广泛关注,今天是节后上班第一天,新闻出版总署出台新措施,即将解决更多地区贫困学生的字典问题。

  国家新闻出版总署副署长蒋建国:一本学生小字典事关民生大问题。中央电视台关于农村中小学生字典匮乏问题报道,引起了新闻出版总署的高度重视。目前我们正按照中央领导同志的要求从四个方面来促进解决这个问题。第一,是要求商务印书馆在今年6月份要尽快推出新华字典简装版。简装版就是要最大限度地降低成本,以最低折扣尽快销往农村。第二,就是在全国的农家书屋建设工程中要把新华字典的配备作为必备图书加大配备力度。第三,倡议我们全行业,新闻出版企业开展新华字典的捐赠活动,第四,在全国开展一次打击盗版工具书的专项行动。

  我台关于广西山区孩子缺乏字典的新闻播出后,当地教育部门一个月内收到捐赠字典约15万册,春节前已发放给天等、马山等地农村学生。春节期间,当本台记者第三次前往广西时,正巧看见一批北京捐赠的字典刚刚抵达当地农村小学。

  本台记者张芸:马山县白山镇合作小学刚刚收到了一份来自北京西城区民族小学的礼物,您看就是我身后9个包裹,其中有新华字典和汉语成语小词典,我们刚才点了一下,这种成语小词典一共420本,他们将作为下个学期开学礼物分发到每一个师生的手中。

  广西壮族自治区政府专门投入2000万元采购的字典,将在开学后分两批发放。

  广西壮族自治区教育厅副厅长白志繁:一个是元月中旬到货,大概有65万多册的字典先到位,那这一批我们先解决边境的和最贫困的30个县;那么第二批呢是到4月中旬,这样总量算下来,那我们还有100多万的孩子还缺字典,大概缺口的资金还有1100多万。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)