央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发展改革委官员:中国汽车产业面临产能过剩风险

发布时间:2012年09月01日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津9月1日电(记者 张毅 孙洪磊 毛振华)国家发展和改革委员会产业协调司司长陈斌1日在此间表示,2000年以来,中国旺盛的市场需求刺激了汽车企业纷纷扩大产能,导致汽车行业面临潜在的产能过剩风险。当前汽车产业正从高速增长进入平稳增长期,应把握时机,积极进行结构调整。

  陈斌在2012中国汽车产业发展(泰达)国际论坛表示,政府部门和企业决策者都应清醒地认识到,今后很长一段时间不会再出现爆发式的市场需求。他认为,保持适度平稳的增速有利于汽车产业结构调整,是汽车产业转型升级的需要,也是可持续发展的基础。

  工业和信息化部副部长苏波在论坛上表示,中国汽车产业对外技术依存度较高,自主品牌竞争力还不强。随着中国汽车发展进入重要转型期,亟待实现由量到质的转变。

  苏波认为,中国汽车产业处于稳定发展期,仍有上升空间,应摆脱过去以投资和规模扩张持续发展的阶段,进入以增强自主创新能力和提高产业国际竞争力为核心的新阶段。

  苏波建议,汽车消费市场还有向城市及农村市场扩展的余地。下一阶段关键是技术的提高、产品结构的调整和自主品牌的培育。推动汽车产业向节能与新能源方向的转型升级,实现总体由大到强的发展。

  中国汽车产业发展(泰达)国际论坛由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会等多家单位共同主办,自2005年起已连续举办8届,本届论坛的主题是“经济转型与汽车产业变革”。

热词:

  • 汽车产业
  • 产能过剩
  • 发展改革委
  • 苏波