央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

8·26事故初步认定为两驾驶员违法导致 将追刑责

发布时间:2012年08月29日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网延安8月29日消息(记者雷恺 白杰戈)据中国之声《全国新闻联播》报道,8月26号发生在包茂高速陕西延安安塞段的双层卧铺客车跟装载甲醇的罐车追尾起火事故,目前确认36人遇难,3人受伤。国务院“8·26”特别重大道路交通事故调查组今天在延安召开第一次全体会议。

  会议从下午三点半开始,五点十分结束,持续了大约一小时四十分钟。调查组的成员单位,包括国家安监总局、监察部、公安部、交通运输部、全国总工会等部门的负责人,以及事发地陕西省、卧铺客车所属的内蒙古自治区和罐车所属的河南省相关官员都有到场参会。国家安监总局副局长王德学担任调查组组长。公安部交管局局长杨钧表示,初步调查显示这是一起两车驾驶员违法导致的事故,而除此之外,还必须严格责任倒查,认真反思。

  杨钧:从初步调查的情况看,这是一起由于两车驾驶员违法,导致的道路交通责任事故。8·26事故的发生,虽然是驾驶员违法导致,但同时也暴露出道路交通安全工作仍然存在很多薄弱环节。特别是安全责任落实还不到位,给人民生命财产造成巨大损失,必须严格责任倒查,落实责任追究。从这起事故初步调查情况看,暴露出的问题最突出的表现还是在管理不到位,长期存在的隐患没有得到有效解决。

  事故调查组组长、国家安监总局副局长王德学说,8·26特别重大交通事故是今年以来全国发生的第一起特别重大事故,造成了重大的人员伤亡和财产损失,性质严重,损失惨重,影响恶劣,教训深刻。他要求在事故调查处理过程中,要切实做到事故原因要水落石出、责任追究要有切肤之痛,吸取教训要刻骨铭心,整改措施要举一反三,落实工作要扎实到位。特别强调了整改措施的落实问题。

  王德学:这里我想多说几句整改措施的落实问题。我们这些年光特别重大事故已经查了150起左右,每一起事故都提出了有针对性的防范措施建议,但没有人好好重视、好好落实,所以下次发生的事故还是这些原因,下次提的建议还是这些话,只不过是把词前后顺序颠倒颠倒。这反映了在这方面已经是恶性循环,所以我们不能说不痛心。我希望这起事故要跟踪督促,落实整改措施建议。

  全国总工会的负责人提出在善后工作中,要与遇难者家属换位思考。最高人民检察院渎职侵权检察厅的工作人员也参与调查组的工作。事故调查结束后,涉及犯罪的人员的将被追究相应的刑事责任。截至今天上午10点,共有35名遇难者得到了家属、同事的初步认定,已经有遇难者家属137人到达延安安塞县处理善后事宜。

 

热词:

  • 事故调查组
  • 刑责
  • 安监
  • 事故原因