央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司机忍痛停车救乘客续:肇事司机不担刑责

发布时间:2012年06月12日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月5日上午8时30分许,“最美司机”吴斌烈士追悼会在杭州殡仪馆隆重举行。

  东方网6月12日消息:据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,江苏无锡警方通报最美司机吴斌事故的调查结果,警方已经确认肇事车辆,但不会追究刑事和行政责任。

  警方确定致死最美司机肇事车辆

  昨天下午,发布会开始之前,全场为吴斌默哀一分钟。

  无锡警方说,5月29号事发之后,他们在现场周边20多个收费站、服务区和高速公路段面收集了总共50多小时的视频资料,梳理出单位时间段内有可能经过事发路段的3000多辆车。

  仔细核查甄别之后,筛选出9辆嫌疑车辆,再把范围缩小到3辆,前往安徽合肥、浙江杭州、江西宜春等地调查。

  6月6号凌晨3点在江西宜春高安市,锁定嫌疑车辆。7号上午,调查组民警提取到嫌疑车辆半挂车的制动毂和左侧轮毂,当天运回无锡,交给警方的鉴定机构:

  无锡市公安局常务副局长、新闻发言人杜荣良称,经检验,送检的金属碎块和嫌疑货车的制动毂残部的材质和相应部位弯曲弧度一致,两断离面结合自然,相互吻合。鉴定结论为:送检的金属碎片和汽车制动毂残部原属同一整体。

  不会追究货车司机刑事责任

  警方据此确认,这辆“赣C-G0981”重型半挂牵引车所牵引的“赣C-E776挂”重型仓栅式半挂车,就是“5.29”事故的肇事车辆。不过警方表示,不会追究货车司机的刑事责任,也不会有行政处罚:

  警方:这起事故现在我们已经查明,当事双方既没有过错,也没有违法行为,纯粹是一起交通意外,因此我们不会对驾驶人追究刑事或者行政责任。

  针对现场记者关心的细节,警方发言人表示,事发的时候,货车已经卸货完毕,是空车,没有超载,而具体的行驶速度,已经交给有资质的机构做测速鉴定。这辆货车是2010年11月上牌, 2011年正常通过年检,下一次年检时间是2012年11月。

  制动毂是否存质量问题待调查

  无锡市公安局交巡警支队副支队长王晓军表示,车辆年检的时候,车管部门都会对车辆的制动性能及其他安全技术状况进行严格检查,关于制动毂的质量是否有问题,我们将会会同专业技术部门进一步调查以后做出结论。

  有记者提出,部分重载型的货车可能改装刹车制动系统,无锡市公安局交巡警支队事故处理科负责人表示,根据其在宜春会同公安部交管局专家组以及省公安厅专家组的整车检查,没有发现车的制动系统改装和加装装置。

  有记者注意到,事发的时候,吴斌驾驶的大客车,行驶在高速公路的内侧车道。无锡警方表示,事发的路段是同向两车道,根据江苏省高速公路条例,大客车可以在两个车道行驶。目前,事故调查结果已经通知当事双方。货车车速和制动毂质量问题等方面的调查还在继续。

热词:

  • 肇事车辆
  • 肇事司机
  • 司机肇事
  • 刑责
  • 制动毂
  • 停车
  • 嫌疑车辆
  • 乘客
  • 半挂车
  • 刹车制动