央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东或取消奥数高考加分 奥数热“降温”不明显

发布时间:2012年08月13日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位学生在选购小学四年级的奥数教程 CFP供图

  羊城晚报讯 记者林世宁、实习生李沛、通讯员张关荣报道:由中国数学会奥林匹克委员会主办的第十一届女子数学奥林匹克9日上午在广东实验中学高中部开幕,来自全球各地的208名高中女生将在历时两天的比赛中一决高下。

  对于广东即将在2014年取消奥数高考加分这一政策,有主办方专家指出,目前广东的奥数热热在小学,而非高中,取消高考奥数加分,给奥数热“降温”的效果并不明显。

  4小时做4道题前12名入国家队

  本次比赛共有来自内地的40支代表队和来自香港、澳门、台湾、俄罗斯、美国等国家和地区的12支代表队参加。

  据了解,比赛共进行两天,每天4个小时做4道题目,分代数、几何、组合、数论四大类型。所有题目都是在比赛前一天才由出题专家出好,“为了保证比赛的公平,题目绝对保密,专家们会被隔离在酒店里,没有手机,没有网络,就连客房电话也被禁止使用”, 比赛主试委员会主任、中国数学学会副理事长朱华伟教授介绍说。

  女子数学奥赛当然得有女生特点,第一天的试卷是粉红色的,第二天的试卷是黄色的,比赛之余还进行健美操比赛。而省实则根据自身学校特点组织了多米诺骨牌创意比赛和环保嘉年华。

  为何会单独组织女子数学奥赛?朱华伟介绍说,从1995年至2002年的7年时间里,国家数学奥林匹克集训队选拔的队员中,一直没有特别优秀的女生,所以这项面向女生的数学奥赛便应运而生,该项比赛的前12名将直接进入国家数学奥林匹克集训队。2008年和2010年已有2名通过该项比赛选拔出来的女生在国际数学奥赛中获得金牌。

  多数选手学奥数不为加分为兴趣

  记者在活动现场采访时发现,多数选手从小学就开始学奥数,能够坚持学到高中的基本都是因为兴趣。山西代表队的一位带队老师告诉记者,这些选手学奥数一开始大多也是盲从,看到别人在学也跟着学,觉得自己适合学习的才坚持了下来,一些觉得不适合的就中途放弃了。“其实孩子们学的时候没想太多,参赛只是为了丰富经历,没什么目的”。

  记者采访发现,每个省份的高考奥数加分政策各有不同,有的最高加20分,有的只有3分,有的则一分不加。记者采访的选手中,只有一位坦言自己是为高考加分而来的,“今年是参加比赛获奖可获得保送的最后一年,想抓住这个机会”。

  而来自吉林的陈同学在被问到是否为了高考加分而来时,她吃惊地转头问身边的同学“可以加分的吗?”而她的同学也都表示不清楚。陈同学从小学一年级就开始学奥数,“当时看同学们都报名学习,自己也报了。牺牲了很多课余时间,升入高中后,课业忙一度想放弃。学了这么多年,参加比赛是为了检测学习成果”。

  很多选手都表示,学习奥数会占用大量的个人时间,但收获也不小。华南师范大学附属中学的文同学说,“如果不是学了奥数,还可以学点钢琴之类,每次看到同学上台演出,自己都很向往”。而来自山西代表队的王同学则认为,“很多人觉得浪费时间,我觉得没什么,学会合理安排时间,对于提升数学成绩很有帮助,看一般的题觉得它们很简单”。

  奥数热热在小学被异化成选拔工具

  根据教育部相关规定,自2011年入学(2014年参加高考)的高中生开始,参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的学生,才有机会获得一定的高考加分,但不能获得保送资格;获得全国一等奖并被遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,才能获得保送资格。

  朱华伟认为高考加分政策的改革,可能会在一定程度上影响学生学习奥数的热情,但真正喜欢奥数的学生不会为此放弃。“取消高考奥数加分,并没有真正打中奥数热的‘七寸'。其实奥数热并不在高中,一个规模大一点的学校,一个年级有100人学都算多的。真正热的是在小学,义务教育阶段小学升初中是不用考试的,奥数本来也没有选拔人才的功能。但是现在一些民办学校初中选拔人才,考书本上的知识没有区分度,本该用作‘健脑'的奥数被异化成了选拔工具。”

  朱华伟指出,取消奥数高考加分,其积极意义毋庸置疑,但同时学习奥数的学生人数很可能会下降,“就像乒乓球,在中国再多人打也不会有人质疑,这是一项可以健身的体育运动,而奥数应该算是脑力体操,可以提高思维能力和智力水平,适当学习可以更好地应对高中、大学阶段的数学课程”。

热词:

  • 奥数
  • 高考加分
  • 国家队集训
  • 广东实验中学
  • 区分度