央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:一位家长对高考的三个期盼

发布时间:2012年06月05日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考就要到了,在目前看来,高考还是选拔人才比较公平、公正的重要方式,高考在某种程度上也决定了莘莘学子们的未来。所以,每年的高考总是牵动着家长的心。对于即将到来的2012年高考,作为一名家长,笔者有以下几点期盼。

  一盼尽快取消各种不合理的加分政策。近年来,全国各地高考加分政策层出不穷,三好学生、独生子女、奥数获奖者、航模获奖者都要加分……如此种类繁多的加分政策,表面看是教育主管部门为学校选拔优秀人才而设。然而在执行时,这些加分政策有很多走了样,不仅滋生了腐败,还破坏了教育公平。

  现实中,能享受高考加分的多为非权即贵者的子女,为了能让子女在高考中夺得“先机”,他们必然动用权势、金钱来打通各种关系,从而得到加分特权。当前由于缺少严格的监督机制,这必然造成加分造假乱象的加剧。前年,山东省取消了高考加分政策,这在全国开了个好头。希望其他省市能够跟进,尽快清理高考加分政策,还孩子们一个公平的竞争环境。

  二盼国家能加大对各种作弊行为的惩罚力度。随着科技的不断发展,高考作弊手段也不断升级,原来的集体替考已被先进的电子设备传输答案所代替。如今,纽扣、眼镜、钢笔、耳机等普通物品都能变为作弊工具。高考作弊案层出不穷,主要缘于当前的处罚力度太小,对于作弊者往往只是取消成绩了之,并没有实行“禁考”等处罚。今年,国家教育部最新修改的《国家教育考试违规处理办法》首次提出,考生违规情节特别严重的,最高可同时暂停参加各种国家教育考试3年的处罚规定。期盼该办法能得到落实。

  三盼各地教育主管部门能“冷冻”高考状元信息。近年来,社会炒作高考状元之风愈演愈烈,就是因为一些省市的招生部门把学生的分数信息泄露了出去,还有的机构甚至拿考生的信息进行交易。“冷冻”状元信息一可以从源头上切断社会各界炒作高考状元的现状。二是有利于素质教育的改革推进。对高考状元的炒作,无疑会助长学校和各地教育主管部门对高考成绩的追逐。教育主管部门对高考升学率和状元的追逐只会助长应试教育的发展。去年,山东省“冷冻”了高考状元信息,这为全国其他省市做了一个很好的示范,期待能有更多的省市也推行这种办法。

  总而言之,期盼2012年的高考对每个考生能更加公平、公正。

热词:

  • 高考加分
  • 高考状元
  • 家长
  • 高考作弊
  • 高考成绩
  • 燕赵晚报
  • 教育公平
  • 考生
  • 先机
  • 替考