央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京试点外地户籍申请公租房 专家称破冰并不简单

发布时间:2012年08月12日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月12日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻纵横》报道,“居者有其所”,每一个在北京工作生活的上班族都希望能有一个属于自己的空间。一方面,高高在上的房价,让这种愿望成为一种奢望。另一方面,面向低收入人群的保障房,又因为户籍等一些列“看不见的玻璃门”的存在,让愿望变得可望而不可及。

  前天,这个看不见的玻璃门被打开了一道缝。北京城八区石景山区成为北京市第一个出台外地户籍在京工作人员申请公租房标准的区县。一扇曾经关闭的门透出了一丝曙光。这个令人欣喜的政策到底是什么样的?申请的人需要具备哪些条件?

  远洋沁山水是北京石景山区知名楼盘。紧靠四环路,链接地铁线,位置优越。附近房产中介的门市里,二手房价格摸高到3万元一平米。在大片的现代化楼群中,有三成的公共租赁住房。田大爷入住公租房已经有半年时间了:

  田大爷:去年六七月份申请的,今年春节之前就入住了。我们没有想到我们能够分配到,因为我们这也没有人,年轻的时候在外地,现在回来了。

  不仅像田大爷这些支边回城人员能申请公租房,现在,非户籍人员在石景山区也能申请了。今年7月15日《公共租赁住房管理办法》正式生效。《办法》规定,外来务工人员在当地稳定就业达到规定年限可以申请公租房。经济学家李稻葵表示,应该打破户籍对申请保障房的限制,以就业为标准,提供保障:

  李稻葵:我想对大部分城市而言,有了本地户籍的需要保障性住房的,按比例上这部分人有,但可能不是最大头的,最大头的还是来本地工作的年轻人。

  作为北京市第一个吃螃蟹的区县,石景山区规定在区内连续稳定工作5年以上,能够提供纳税、社保等相关证明的外地户籍人士,就可以在石景山区申请公租房。

热词:

  • 租房
  • 户籍限制
  • 户籍居民
  • 申请
  • 中原地产