央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】民生:重庆公租房

发布时间:2012年01月02日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cad6eeda0d754b97a28f6a4ae3a18fd1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:佘梦思和女友是大学同学,2010年他们从重庆工商大学毕业,并选择留在重庆发展。因为两个人的家都不在重庆,所以毕业后一直在外租房居住,两个人也考虑过买房,可相对商品房的行情,他们的羽翼还不够丰满。眼下,他们正计划结婚,可房子问题还是他们绕不过的一道门槛。

  如果2011年的重庆值得全世界关注,那么最重要的理由之一,就是这个城市将公租房的概念变成了大规模的建设行动。

  2011年3月2日,重庆市举行了第一公租房摇号配租,谭德芬一家五口人幸运的摇中了一套三室一厅的房子,现在,她们已经入住了。

  一直为房子纠结的佘梦思则惊喜地发现:他居然可以申请公租房!重庆公租房申请的门槛很低,简单地说就是"有工作,没房子",而且没有户籍限制。佘梦思和刘宏妍迅速递交了申请材料,很快通过了审查,参加重庆市2011年第四次公租房摇号配租。

  因为申请的房源比较紧俏,佘梦思这次没有摇中 。不过很快他就将迎来下一次摇号的机会,公租房的大门已经向他们敞开。

  这一次摇号,重庆市总共有27121万套公租房成功配租。2011年,重庆市公租房分配量总计已达11万套,惠及民众近30万人。

  和谭德芬一家人一样,李宏和张依依在第一次摇号时就幸运的摇中了,搬进公租房后不久,2011年的十月一日,两个人结婚了。

  在2011年,保障房是最热的关键词之一。截至10月底,全国开工建设保障房超过1000万套! 2011年,我国保障性住房建设规模创历史之最,资金、土地、工程质量等许多难题在实践中不断破解。重庆、北京、上海等大城市,相继取消了保障房的户籍限制。保障房建设任重道远,但毋庸置疑的是,从2011年开始,中国人将进入一个新的安居时代。

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 民生
  • 重庆公租房