[视频][重庆]公租房无户籍限制 最大80平方米

发布时间:2010年05月26日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻30分]>>

  

    中国网络电视台消息:昨天北京、重庆都公布了本地公共租赁住房的相关标准,而成都也揭晓了廉租房和经济适用房的最佳设计。

    重庆市政府会议审议了《重庆市公共租赁住房管理暂行办法》征求意见稿(以下简称《管理暂行办法》),《管理暂行办法》初步确定主城区申请公共租赁住房的月收入标准:单身人士月收入2000元以下,家庭月收入3000元以下,政府将根据经济发展水平、城市居民人均可支配收入和物价指数等因素的变化定期调整标准。

    《管理暂行办法》拟于近期向社会公布,征求广大市民的意见

    今年以来,按照“市场+保障”的双轨制原则,市政府提出了“低端有保障、中端有市场、高端有遏制”的住房调控思路,加大房地产市场调控力度,并在原采取的五种住房保障形式(廉租住房、经济适用住房、农民工公寓、工业园区工人新村以及危旧房、棚户区、“城中村”改造安置房)的基础上,新推出公共租赁住房,以解决不属于廉租住房保障对象、又暂时买不起商品房的“夹心人群”的住房困难问题。

    为有序建设和管理公共租赁住房,市国土房管局会同相关部门研究起草了《管理暂行办法》,分为总则、规划计划和土地供应、房源筹集和资金使用管理、优惠和支持政策、准入管理、租赁管理、退出管理、出售管理、监督管理、附则等十章。《管理暂行办法》拟于近期向社会公布,征求广大市民的意见。

    公租房在准入上不设户籍限制,出租的主要对象为“3+1”群体

    公共租赁住房是指政府投资并提供政策支持,限定套型面积和按优惠租金标准,面向在本市就业的无住房人员或住房困难家庭供应的住房。其套型面积控制在35—80平方米,根据家庭不同人数配置相应面积的住房。由于公共租赁住房的建设和管理中没有收取土地出让金、配套费和税收,也没有考虑利润,其租金只考虑贷款利息、维护费等因素,标准低于同地段、同类别房屋的市场租金。

    为广纳五湖四海高素质人才来渝创业、兴业、置业,我市公共租赁住房在准入上不设户籍限制,出租的主要对象为“3+1”群体,即年满18周岁,有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力,主要包括:本市无住房或家庭人均住房建筑面积低于13平方米的住房困难家庭;大中专及职校毕业后新就业的无住房人员;进城务工及外地来渝工作的无住房人员。

    重庆市引进的专业技术人才,国家级劳模、英模和市级劳模,可申请租用公租房,不受收入标准限制

    《管理暂行办法》初步确定在主城区申请公共租赁住房的月收入标准为:单身人士月收入2000元以下,家庭月收入3000元以下。政府将根据经济发展水平、城市居民人均可支配收入和物价指数等因素的变化定期调整标准。同时,我市引进的专业技术人才,以及为国家、国防事业、重庆的经济社会发展做出突出贡献的国家级劳模、英模和市级劳模等政府规定的其他人员,无住房或住房困难的人员,可申请租用公共租赁住房,不受收入标准限制。

    符合廉租房保障条件的家庭,未享受实物配租和领取租金补贴的,可申请公租房,享受廉租房的租金标准

    此外,符合廉租住房保障条件的家庭(主城区人均月收入低于450元且人均住房建筑面积低于13平方米的城镇住房困难家庭),未享受实物配租和领取租金补贴的,可申请公共租赁住房,申请公共租赁住房的建筑面积不得超过50平方米,享受廉租住房的租金标准。   

责编:刘一

边看边聊

验证码: