央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西58名外派教师完成任前培训 将赴东盟支教

发布时间:2012年08月12日 01:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁8月11日电(林浩 刘苗苗)8月11日,58名来自广西各地的外派教师在南宁完成为期两天的出国前培训,随后他们将赴泰国、柬埔寨、老挝等东盟国家的华校开展华文教育工作。

  广西侨办副主任陈宁在当日晚间举行的仪式上介绍,海外华文教育对华侨华人传承和弘扬中华文化,维系与祖籍国的亲情和联系有重要意义。近年来,随着“中国热”与“汉语热”的深温,华人社会发展华文教育的热情高涨,对中国华文教师的需求也不断增加。目前,由于华校管理严格,在汉语教学方面有独特优势,在东南亚国家,许多非华裔学生也慕名报读。

  2012年,广西通过国务院侨办渠道派出的华文教师共有90多名,比2011年增长了近一倍,是历史上派出人数最多的一年。为保障教师质量,广西除了按照海外华校的要求推荐教师外,还加强了教学督导类教师的推荐,并不定期对外派教师储备资料库的人员进行培训。

  来自钦州的教师黄日文于去年9月被派往老挝万象寮都公学支教,这是一所中国国侨办授予的第一批“华文教育示范学校”,此次培训结束后,黄日文将再赴该校支教。

  这位有着23年教育经验的老师告诉记者,在老挝开展华文教育要掌握三个方法,一是“慢”,不仅要放慢讲话的语速,还要放缓讲解课文内容的速度;二是“范”,要通过反复“范读课文”、“范写文字”帮助学生扫清文字障碍;三是“巧”,把汉语教学融入到学生的生活中,提升他们对汉语的兴趣。

  柬埔寨金边民主学校的华文教师李涣涣表示,在教学时让当地学生知道“华人”的含义、了解中华文化知识很重要,这可以通过唱歌、讲故事的形式实现。在柬埔寨,李涣涣常常教学生唱“龙的传人”。

  广西华侨学校的曾小珊在中国教授过多批东盟留学生,此次她将第一次赴泰国长期任教。曾小珊对泰国之行充满期待,她希望深入了解泰国的语言教学环境和生活习惯,在教授好学生的同时,掌握更多的教学技能和经验。

热词:

  • 支教
  • 教学技能
  • 东盟国家
  • 华文教师
  • 华人