央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

送鞋送电脑 还送上一堂快乐经济课

发布时间:2012年08月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火车一路向西北行驶,钻过山洞跨过河流,35个小时之后,上海交通大学化学化工学院名材班的15名大学生来到宁夏回族自治区,体验了一堂真实的“社会责任”课。

  搭建出多媒体教室

  宁夏之行的重要环节是前往距离宁夏固原市区1小时车程的营头镇中心小学支教。大学生们很清楚,短短几天的支教授课并不能真正改变孩子们的生活,所以除了从企业筹得给孩子们的2万元“香港思源基金”励学金以外,他们希望能够切实地给学生和教师留下一批能够用得上的物品。

  上学期,上海交大图书馆和部分行政办公室正在更新电脑设备。名材班的学生们听到这一消息,立刻行动起来,一间间办公室、一家家单位挨个跑,终于得到学校的支持获得了一批电脑设备。这些“淘汰”的计算机,经过大家的维修维护重新焕发生命。学生们又自发捐款购买了一些鼠标、键盘、路由器等配件,营头镇中心小学多媒体教室就这样搭建完成了。

  经济课可以很欢乐

  “快乐”是名材班支教的教学目标,大学生们希望在这个暑假给这些小学生们带来欢乐的体验。大三的何睿和他的搭档给孩子们上了一堂贸易课,小朋友们每人随机拿到一张贴纸,可以和同学进行交换,交换的范围从同桌到全班,几轮下来最后每个小朋友都喜滋滋地拿到了最喜欢的贴纸。“这个过程反映出随着交易范围扩大,只要交换是自由公平的,那么交易活动的满意度就越高”,小何老师解释,“这个游戏不仅仅告诉大家什么是贸易,同时也想告诉小朋友们,生活中遇到困难和不满时,不要放弃,而应该通过沟通和努力,实现满意的结果。”

  来自新疆的迪丽热巴把小教室变成了一个冰淇淋交易市场,小学生们在这里识破了商家小广告的秘密,买到了价廉物美的冰淇淋。在几轮游戏过后,一个个小朋友都成了聪明的小店主,不仅知道要在哪里开店、买什么产品,还懂了如何促销、如何定价,原来这些“经营之道”正是经济学营销的4P理论。

  65双五花八门运动鞋

  营头小学相比山区里的一些学校无论师资还是硬件都算是很不错的了。可是即便是这样,大学生们却心酸地发现,平房是校舍,一菜是午餐,这里的孩子们瘦瘦弱弱,比上海同龄孩子小了整整一大圈。研究生一年级的于靓是个细心又有爱心的女孩,当她看到统一的校服下面竟然有好几个孩子穿着破烂不堪的鞋子,心里难过极了。于是她和同学们商量,决定凑钱给孩子们一份特别的礼物。

  负责授课的大学生在教室里给自己班上的学生测量鞋码,于靓和另外两个同学到市区采购。可是没想这里的市场全是一家家的小摊,每双鞋子只有一两双。三个大学生只好一头扎进摊位,一双一双挑选,忙碌了几个小时终于凑齐了65双“五花八门”的小运动鞋。看着孩子们一个个兴奋地领到新鞋开心的样子,大学生们觉得这番心意终于达到了。 本报记者 易蓉

热词:

  • 大学生
  • 上学期
  • 送电脑
  • 孩子
  • 教学目标
  • 支教
  • 经营之道
  • 社会责任
  • 同学
  • 多媒体教室