央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肇庆学院与怀集共建教改创新试验区

发布时间:2012年06月27日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大洋网讯(广州日报记者于敢勇 通讯员徐维宁)为探索高校人才培养、教育科研和社会服务的新模式,服务农村教育,加快怀集教育事业发展,6月26日,肇庆学院与怀集县人民政府签署合作协议,共建肇庆学院(怀集)教师教育改革创新试验区。这是肇庆学院与地方政府首次共建教育战略合作平台、探索教育改革新路的新举措。

  肇庆学院是肇庆市目前唯一公办本科院校,具有42年的办学历史和办学经验,教育、教学和科研实力优势明显,形成了优良的师范教育特色。而怀集县目前有各类中学30多所,小学300多所,中小学生20多万人。双方签署的协议主要包括建立试验基地、实习生支教、教师培训、教育研究成果的实施等。

  根据协议的商定,肇庆学院将在怀集遴选15所以上符合条件的中小学作为试验基地,并根据各基地学校的师资需求,安排高年级优秀师范生到这些学校实习支教。同时,实行“双导师制”,双方共同担负师范生的指导和培养,由肇庆学院安排驻地指导教师,怀集选派有经验的骨干教师共同指导实习学生。并在当地开拓优质资源对实习学生安排教师教育专业尤其是教师职业技能的学习与培训,使实习学生在实践中学习,在学习中培养实践能力。

  协议还包括肇庆学院根据需要选派教授、专家到试验基地学校兼任中小学分管科研副校长,安排相应学科、专业的高职称教师和研究人员定期到试验区中小学开展学术专题讲座,指导中小学教师开展基础教育课程改革和教学研究等内容,为学校制定和实施教育事业发展规划和教师队伍建设规划提供专家咨询和师资支持。

  同时,双方希望通过试验区项目的实施,建立中小学教师专业发展平台,开展教师学历教育、在职培训等教师继续教育,为怀集培养专家型教师提供支持,逐步解决山区中小学师资短缺、学历偏低、进修提高难的问题,提高中小学校师资队伍建设水平、专业发展水平和教育教学质量,推进义务教育均衡发展。

  怀集县委书记江森源称,共建“肇庆学院(怀集)教师教育改革创新试验区”,将为加快怀集科学发展提供有力的智力支持,怀集将加强协作,整合资源,积极推进试验区项目的顺利实施。

热词:

  • 肇庆学院
  • 教师继续教育
  • 推进义务教育均衡发展
  • 教师职业技能
  • 专家型教师
  • 试验区
  • 基础教育课程改革
  • 教改
  • 教师学历
  • 教师教育