央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美58位华文教师赴滇开展教学培训

发布时间:2012年08月05日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为“2012年华文教育 教师培训欧美班”开班仪式李晓琳摄

  中新网昆明8月5日电(李晓琳)3日,来自12个欧美国家33所华文学校的58位华文教师来到云南昆明,开始为期两周的教学培训。

  此次“2012年华文教育 教师培训欧美班”是国务院侨办经过多次考察和调研基础上,为了逐步解决欧美国家开展华文教育面临的迫切问题,应各国的华侨华人社团、华文学校的强烈要求举办的。希望能够通过短期的培训,提高华文教师在小学语文教学水平,增强他们的教学和管理能力,从而逐步培养出一支适应各国华文教育的、本土化的教师队伍。

  云南省侨办副主任袁光兴对58位华文教师的到来表示欢迎,希望他们在云南期间除了学习中华文化、交流教学心得之外,也能好好感受云南的七彩风光,把云南的少数民族文化带到世界各地去。

  近年来,云南省侨办培训了许多来自东南亚国家华文学校的校董、校长和华文老师10000多名,在华文教育培训方面也积累了许多经验。此次是云南省侨办首次培训来自欧美的华文教师,由云南华文学院的优秀教师授课,课程涉及小学作文写作、小学教学技能及水墨画、剪纸等内容。袁光兴说,因为是首次培训欧美班,希望学员能积极提出建议和意见,侨办会尽量满足学员的要求,也会适当在教学方法上做一些微调。

  “云南少数民族文化值得我们好好学习,希望侨办还能组织我们学员去观看杨丽萍的原生态歌舞《云南映象》,里面集合了云南的很多民族元素。”来自加拿大滑铁卢市泓河中文学校的教师杨艳对云南的了解令记者有些吃惊,询问后才知道杨艳是云南昆明人,毕业于云南艺术学院,在泓河中文学校主要教艺术和手工的课程。“此次回到昆明,我既是主人也是客人,希望能在家乡学到更多的中华文化知识,也希望学员们有什么关于云南的问题都可以和我沟通”。

  杨艳告诉记者,随着国门的开放和移民政策的放宽,加拿大滑铁卢市的华侨华人迅速增加,“香蕉人”(泛指海外华人移民的第二代、第三代子女)越来越多,华文教育问题也日益凸显。“当地有许多华人的后代都不太会说中文了,就更别说写汉字了。”杨艳对中华文化的传承有些担忧,她说,学校的学生口头表达能力和写作能力较差、识字也不够,他们大多数只知道“长城”和“功夫熊猫”,还是拜好莱坞所赐。“我希望国内能有一套内容和图片更为丰富的教材供我们使用,想要让孩子学汉语,必须先靠图片、视频和幽默丰富的语言来提起孩子们的兴趣。”

  参加培训的华文教师也纷纷表示,希望在这两周的培训中获得更多的信息、资料和交流教学心得外,也能深入了解云南少数民族的文化,把云南美丽的风光、多元的文化通过照片和文字的方式带给在海外的学生们。

  据悉,“2012年华文教育 教师培训欧美班”由国务院侨办主办,云南省侨办承办,云南海外文化教育中心和云南华文学院共同协办。(完)

热词:

  • 教学心得
  • 华文教师
  • 华文教育
  • 教师培训
  • 华文学校
  • 教学培训
  • 小学语文教学
  • 教师队伍
  • 欧美班
  • 云南映象