央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海“转”出一个新天地 从速度领先到转型领先

发布时间:2012年08月10日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浦东陆家嘴

图①:浦东国际航空港夜景。

  图②:陆家嘴金融区绿地磁铁雕塑。

  图③:上海荣威汽车生产线。

  图④:上海世博会中国馆。

  资料图片

数据来源:上海市政府工作报告和统计公报

  蜿蜒的黄浦江,平静地穿过卢浦、南浦大桥,流经百年外滩,向吴淞口奔去,她目睹着5年以来岸边风景的巨变:

  浦东后滩,曾经破败老旧的煤码头、发电厂、老船厂,混乱的“三不管”地带,变身优雅堂皇的世博园区,成为上海新的文化中心和公众休闲之所;

  外滩,从延安路延伸过来的高架道路消失了,外滩景观长廊变宽了,兼具旅游与高端商业区功能,一头“金牛”昂首而立……

  经历过世博会洗礼的上海,内外兼修,继往开来。正如中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在上海第十次党代会上所说:“5年的历程极不平凡。面对各种风险和考验,我们之所以能够取得令人鼓舞的新成绩,归根结底,就是坚定不移地走有中国特色、时代特征、上海特点的科学发展之路。”

  更健康——

  从速度领先到转型领先

  上海人已经习惯了“慢”下来的经济增速,他们深知,一路狂奔,不利“健康”。

  10年前,上海的经济增速领先全国,长期保持两位数增长,投资拉动“功”不可没,而钢铁、石化等重大项目,是上海的骄傲,也是上海经济的支柱。如今,钢铁等重化工产业在上海国民经济的比重大幅下降,信息产业和服务业为代表的新经济后来居上,信息产业已成为上海产业的第一支柱。

  房地产业的“剧情”也跌宕起伏。10年前,在上海买房,不仅可以贷款,还可以退个人所得税,得到珍贵的蓝印户口。而10年后,再要买房既限贷也限购。这一上海经济的重要支撑,在财政收入中占比曾接近15%,现在,上海则用行动宣告,“上海谋发展,不靠房地产”。

  从增速领先,走向转型领先,这是上海经济近年来最鲜明的变化。

  2008年,面对国际金融危机冲击,上海将经济下行危机视为转型发展机遇。最近两年,上海更主动调低增速,为经济转型腾出空间,“创新驱动,转型发展”,成为上海新一轮发展的正能量。

  从两位数增长到保持8%左右的增长,增速从全国领先到全国垫底,上海无惧压力与非议。“转变发展方式的力度、广度和深度,是衡量上海发展的最重要指标,是贯彻落实科学发展观最具体的体现。只有坚定不移地转方式,上海才能加快建设‘四个中心'。”俞正声指出。

  一些国家的经验表明,人均GDP突破1万美元后,经济增速会明显放缓。上海人均GDP在2008年跨过1万美元门槛,2009年、2010年经济总量先后超过新加坡和香港地区,进入服务业拉动阶段。在此阶段,“8%”或“7%”的速度已不低。

  上海眼下的“慢”,是为了未来走得更好更稳。为此,上海沉稳地谋篇布局,国际金融中心和航运中心建设渐近预定目标,国际贸易中心建设也已破题。现代服务业和先进制造业走势强劲,力求从国家战略层面,积蓄核心技术、自主知识产权,向高端制造迈进,战略性新兴产业中的制造业产值增幅已高于全市工业平均增幅。

  不经意间,上海经济正悄然发生“质变”:服务业成为当之无愧的“第一主角”,就业人数占比近60%,对经济增长贡献率达60%,地方财政收入占比70%以上;投资、消费、出口“三驾马车”中,消费对经济增长的贡献稳居第一,从“投资拉动型”向“消费拉动型”转变,上海居民消费增长超过投资增长……

  “经济增速虽然下来了,但就业弹性系数上去了。‘十五'末就业的弹性系数为0.23,而现在提高到0.4以上,这表明经济结构的调整已开始创造更多就业机会,经济的转型呈现正效应。”上海市发改委副主任肖林说。

  更和谐——

  从增长优先到民生优先

  上海的发展重心愈来愈转向民生,处处将百姓得到实惠作为首要目标,曾经的增长优先的思维,转变为民生优先。

  上海市市长韩正多次强调:“率先转变经济发展方式,最终是为了百姓有更好的生活。”

  虽然经济增速下行,但是,因为服务业的兴起,税点增加,财政收入上扬。上海1.9万亿元经济总量,财政收入达1万亿元,上海对民生投入更有底气,在旧城改造、住房保障、医疗改革和教育卫生资源的均衡配置等方面,都有醒目的大手笔。

  10年前,上海将住房全面推向市场,市民开始适应由分房到买房的转变。而现在,市民又多了一个选择:申请经济适用房和廉租房。特别是近5年间,上海咬住目标,兑现承诺,千方百计推进“四位一体”住房保障体系建设。共有产权保障房申请、首批市级统筹公共租赁住房项目、限价商品房试点全面推开。

  2009年初,在经济增长最为困难之际,上海一揽子推出有针对性的住房保障综合措施,此后又相继推出公共租赁房、经济适用房。2011年,上海兑现了1500万平方米保障房的承诺。“十二五”期间,上海市将供应各类保障性住房100万套(间)。其中,廉租住房新增受益家庭1.1万户,累计有8.6万户住房困难家庭受益。

  每周一,普陀宜川社区卫生服务中心的钱玮医生来到平江小区为居民巡诊。作为家庭医生,她的签约病人目前已有70多人,无论刮风下雨她都要前往病人家里。而在上海,像钱医生一样的家庭医生已有1982人。“过去我们起大早去医院,现在,是医生上门了。上海人长寿,与你们分不开呀。”钱医生的签约病人、80岁的陈兰很欣慰。

  家庭医生的制度设计,是上海医疗卫生体制改革的亮点。上海已有10个区试行,目标是每家都有一个家庭医生,目的是从治“已病”到治“未病”。

  率先进入老龄社会的上海,正在构建一个完善的扶老助老服务系统。仅今年就将新增养老床位5000张,扩大养老服务补贴受益面,并为27万老年人提供社区居家养老服务。

  第六次全国人口普查数据显示,在上海常住人口17至43岁年龄段的青壮年人口中,户籍人口与外来人口已形成倒挂。沪上公办学校中,小学一年级的非沪籍孩子已经超过了沪籍孩子的总数。在这些初踏入人生的孩子眼中,巨变中的上海,成为他们新的家园。

  更大气——

  从孤芳自赏到从容开放

  “转方式先要转精神”,这句话得到越来越多上海人的认同。

  对世界文明进程而言,世博会是一座绕不开的驿站。曾有学者统计,世界上有超过10亿观众在150多年来参观过世博会。美、日的腾飞发展,都曾间接获益于世博。同济大学教授吴志强感慨,“如果我们也有50%的百姓参观过世博,中华民族一定会变得不一样……”

  时针转过两年,人们发现,上海世博会不仅修改着这座城市的蓝图,还修正着每一个市民的内心,“公正、包容、责任、诚信”正成为这座城市新的价值取向。

  “如果你带孩子看过世博会,你一定要相信,他的过去和未来是不一样的,最大的差异就在于国际观、全局观的形成。”上海市政协副主席周汉民这样评价。

  这座城市正变得更加大气、更加开放,更具全国眼光。

  上海交响乐团早已习惯于在世界各大城市演出,最近他们有了一条新线路图——贯穿中国西部地区的巡演。这是“上海文化全国行”的一部分,在7月至10月的近百日内,上海的剧团将展开十多年来规模最大的一次全国巡演。而本已火热的上海话剧市场,又迎来了北京人艺60周年的上海巡展,全城轰动,一票难求。谢幕之际,北京人艺的名角们高呼,“感谢上海!”

  上海热情的援助之手,伸向四川都江堰、青海玛多,伸向云南、西藏、新疆……

  遭受大地震深创剧痛的都江堰,感受到上海对口支援“要走在全国前列”的坚定信念。上海每个区县都开展了“来自上海的问候”送温暖活动;“爱都江堰,就去旅游吧!”上海网友中流传着这样的说法,震后都江堰游客人数大幅下降,唯独上海游客不降反升;上海退休教师沈翠英卖掉价值450万元的房产捐建柳街小学等故事,在都江堰家喻户晓。

  文化,让这座国际大都市绽放出独特的魅力。

  一年一度的上海国际艺术节、上海国际电影节,让国际艺术精品走进国门,也向世界讲述精彩的中国故事,上海成了国内面向世界最大的艺术港口。而海派电视剧也呈现“井喷”态势,仅今年上半年就有10部电视剧登陆央视,在国产电视剧产能过剩的今天,沪产电视剧“全面开花”,展现出巨大的文化和市场活力,引发业界广泛关注……

  这5年的上海故事,迷人而精彩。

  视觉统筹:蔡华伟 张芳曼

热词:

  • 科学发展观
  • 上海国际电影节
  • 上海国际艺术节