央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

奇迹——灾后重建的中国力量:第五集 美好新家园

发布时间:2011年05月15日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b20174c06a9345af062b45a9dd216524

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年

    中国网络电视台消息:龙门山脉深处,羌族牧人刘兰兵每天都会把羊群赶到村旁的山坡上,三年前,他在这里目睹了村庄的陷落。

    牟托村村民 刘兰兵:两边的山就开始垮。整体,整体山就这样垮下了。

    刘兰兵:是不是我们这个村子往下沉了吗?

    三个小时之后,跑回山寨的刘兰兵从废墟中找出了自己的摄影机,拍下了村庄灾后的画面。

    刘兰兵 17:00我心里想,现在那么糟糕,我说,很有哪个,从我思路上,哪年哪月才能回到这种震前的生活,

    三年来,灾区那些失去家园的人们盼望着故土的重生。新的家园的样子,在每个人的心里被无数次勾画。在震中映秀,杨云清常常会站在渔子溪的半山上,俯瞰整个映秀镇。山下,有他正在建设中的新家,也有他已成为废墟的老宅。

    地震时,杨云清的家全部倒塌,妻子生死不知,家的边上,就是倒塌的映秀小学,杨云清第一个念头是救孩子。

    映秀镇村民 杨云清:咋个想法,我说没有想法,就是救一个算一个,能够把救得出来活的就救出来,救不出来活的,那孩子的遗体,完完整整交给家长。

    在分秒必争的地震救援中,很多个生命的奇迹在杨云清手中创造,三年来,人们一直把他叫做“映秀好人”。

    5.12汶川大地震使近175万户城镇住房和483万户农村住房受损,1200万人家园被毁。在一处又一处的废墟上重建家园,不仅是在表达人类生存的尊严和决心,也在考验着人类的智慧与态度。

    重建一个什么样的家园,怎样重建这样的家园。

    2008年9月,《汶川地震灾后恢复重建总体规划》出台,国务院在印发的通知中明确指出,汶川地震灾后恢复重建关系到灾区群众的切身利益和灾区的长远发展,必须全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、尊重自然、统筹兼顾、科学重建。

    在地震已经过去整整十个月以后,映秀镇的重建还是悄无声息。

    三年前,地震巨大的能量从这里发出,劫掠大地,一万六千人的小镇里,三分之一的人失去了生命。

    阿坝州州委书记 侍俊:它特殊,它是震中,伤感的也好,感动的也好,在那个地方太多了,所以这个再加之灾后重建,它又是个原址重建,因此,无论从情感上,还是从在重建的方面,要建设出一个高水平的小镇。它的恢复重建引得世界瞩目。

    实际上,在灾后不到一个月,映秀镇重建工作即已全面启动,来自上海广东的众多设计大师为规划殚精竭虑。

    肖达,上海同济城市规划设计院西南分院院长,从2008年7月开始负责映秀新镇的规划设计,然而这个团队规划的映秀蓝图引起众多质疑和非议,争论的焦点集中在:人,如何与废墟共存。

    肖达:我记得最清晰的是一个,当时有一个结构师,他说我记得那里原来有一栋楼,那栋楼多好,我们搞结构的可以来这儿看,做过一个砖混建筑,它上面有地震里的所有能够形成的破坏,每一点它都有一个实例。我们在教学里面,我们以前都只能画个图给学生看,我们现在可以带到这里来看,每一个细节。

    废墟,是拆除还是保留,映秀,是旅游者的纪念地还是映秀人的新家园?

    震后十个月,杨云清还是很少敢回到映秀镇。

    编辑:程 冲