央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国首份“城市网络形象排行榜”发布

发布时间:2012年08月07日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日下午,“中国城市网络形象排行榜”发布会暨城市网络形象研讨会在北京国家新媒体产业基地召开。图为新华网副总裁魏紫川为研讨会致辞。新华网记者 姜春媛摄

  7日下午,“中国城市网络形象排行榜”发布会暨城市网络形象研讨会在北京国家新媒体产业基地召开。图为新华网网络舆情监测分析中心总监段赛民介绍“中国城市网络形象排行榜”项目情况。新华网记者 姜春媛摄

  7日下午,“中国城市网络形象排行榜”发布会暨城市网络形象研讨会在北京国家新媒体产业基地召开。图为颁奖仪式上获奖城市代表与颁奖嘉宾合影。新华网 王晗摄

  新华网北京8月7日电(记者姜春媛)7日下午,“中国城市网络形象排行榜”发布会暨城市网络形象研讨会在北京国家新媒体产业基地召开。会议由新华网网络舆情监测分析中心和武汉大学互联网科学研究中心共同主办,中国社会科学院城市发展与环境研究所提供学术支持。

  本次会议的主题是“新媒体时代的中国城市网络形象”。会议正式发布了中国首份《2011-2012年度中国城市网络形象研究报告》,并公布了2011-2012年度“中国城市网络形象排行榜”。深圳、济南等18个城市分获“2011-2012年度中国网络形象十佳城市”、“城市政务微博平台建设示范奖”、“城市节庆传播奖”、“城市网络舆情应对奖”、“城市形象网络推广贡献奖”。

  据悉,该研究报告是中国首份有关285个重要城市(不含直辖市)网络形象的报告。项目组依托新华网网络舆情检测系统,在大量分析材料与数据的支持下,历时3个月完成。在此基础上,最终形成跨年度的“中国城市网络形象排行榜”。今后,新华网网络舆情监测分析中心将发布月度榜单。

  会议还就城市网络形象举行了专题研讨会。会上,新华网副总裁魏紫川致辞,获奖城市市长代表和武汉大学教授沈阳分别做主题演讲。来自各地的城市领导、专家学者、新媒体负责人共同就“新媒体时代城市网络形象塑造的特点和规律”、“地方政府如何借助新媒体宣传、打造、提升城市网络形象”、“新媒体为城市网络形象塑造带来的挑战和机遇”等问题进行了深入交流和探讨。

  据活动主办方介绍,截至今年6月底,中国网民数量达到5.38亿,互联网普及率为39.9%。作为当前“最活跃、最具生命力和影响力”的新兴媒体,互联网在形塑城市形象方面的作用越来越大。以网络为代表的新媒体已成为人们认识城市、解读城市、感知城市的一个关键性途径。2012年上半年接连发生的突发性网络舆情事件亦显示了互联网在“建构”城市形象方面的巨大力量,舆情应对得当与否,直接关乎城市形象,继而影响政府形象。因此,重视网络舆情、正确应对民意诉求,善用网络建构和提升城市形象,成为各地政府适应网络时代的必备功课。

  作为国内最早从事网络舆情监测分析服务的专业机构之一,新华网网络舆情监测分析中心与两家主办单位共同举办此次活动,旨在发出新华网在“城市网络形象塑造”方面的权威声音,助力城市提升“软实力”的权威形象,践行中央重点新闻网站的社会责任;同时,帮助政府进一步认识到网络媒体在塑造良好城市形象和提升城市管理能力上的重要作用,切实肩负起政府职责,回应社情民意,塑造幸福城市、和谐城市、宜居城市。

  附:

  “2011-2012年度中国城市网络形象排行榜”获奖城市名单

  (一)2011-2012年度中国网络形象十佳城市

  1 深圳

  2 厦门

  3 杭州

  4 成都

  5 广州

  6 济南

  7 银川

  8 西安

  9 福州

  10 宁波

  (二)城市政务微博平台建设示范奖

  1 广州

  2 成都

  3 昆明

  (三)城市节庆传播奖

  1 哈尔滨

  2 青岛

  3 洛阳

  (四)城市网络舆情应对奖

  1 济南

  2 深圳

  3 武汉

  (五)城市形象网络推广贡献奖

  1 红河

  2 杭州

  3 芜湖

  中国城市网络形象排行榜指数体系说明

  通常来说,人们主要从两个层面来形成对城市的印象和感受:一是硬环境,大致包括建筑、道路、交通、店面、旅游景点等基础设施;二是软环境,即公职人员态度、市民素质、物价水平、文化氛围、风土人情等等。近年来各地“标志性建筑”和“形象工程”均成为不同城市之间互相比较的焦点;但是展示城市形象需要通过适当的方式进行,使公众对其产生良好的心理印象,无形之中提高城市的竞争能力。网络形象是城市形象的重要组成部分,网络形象能够极大地影响城市口碑,对城市的招商引资、政府官员形象、旅游经济发展、市民感受及舆情应对带来极大影响。

  设想这样一个场景,一个网友到陌生的城市出差,在火车站打不到正规的士,他可能会立即微博直播自己的感受;若恰好这个网友是微博粉丝量几百万的大V,他的微博影响力会导致此条微博所涉及的城市成为舆论标靶,给城市的网络形象带来负面影响。依据CNNIC的互联网数据进一步测算,城市的平均网民比例超过53%。由此可见,城市形象网络影响力可以渗透到城市生活的各个方面,市民通过自媒体抒发自己对城市感受并作出相应的评价,进而影响城市的网络形象。

  通过评估与分析网友对城市的评价,尤其是城市语言、城市生活、政务、舆情等方面的形象,如对物价、公共交通、城管、政务微博、舆情应对能力等的评价,对城市的网络形象进行排名,可以督促该城市的有关部门和市民重视城市网络形象建设,进而促使政府提高执政能力,加大执法力度;市民可以更好地约束自身行为,养成文明习惯。这些都有助于城市文明程度的提高。

  评价指标体系:

  城市网络形象评价指标表

城市网络形象指标体系

一级指标

指标权重

二级指标

指标权重

城市网络形象基础数据

15%

人均网页数量

5%

人均新闻数量

5%

人均微博提及数量

5%

城市语言网络形象

15%

城市网络语言不文明度

15%

城市生活网络形象

30%

物价正面情感

15%

公共交通正面情感

15%

城市政务网络形象

20%

城市管理正面情感

10%

政务微博热度

10%

城市舆情网络形象

20%

城市舆情基础能力

20%

  将以上指标量化,每一项指标得分均转化为指数形式,再将所有指标的指数相加,并转换为最终指数,最高分为85,形成60个城市网络形象的综合得分,总分越高城市网络形象越佳。依据这个总分可以对60个城市的网络形象进行比较和排序。

  1.城市网络形象基础数据:城市网络形象的好坏直接涉及到城市网络影响力大小的问题,网络影响力和影响范围是城市形成网络形象的基础,因此,用基础数据衡量城市的网络影响力是评价城市网络形象的前提,可以从以下三个方面进行:

  (1)人均网页数量:搜索引擎搜索各城市返回的网页数量与该城市人口总量存在一定关联,基于这种关联的对比反映出城市相关网页的供给程度,此指标设定为人均数。

  (2)人均新闻数量:搜索引擎搜索各城市返回的新闻数量与该城市人口总量存在一定关联,基于这种关联的对比反映出城市相关新闻的覆盖程度,此指标设定为人均数。

  (3)人均微博提及数量:在以微博为代表的社交平台,基于认证用户提及城市次数与城市人口的关联度,反映城市的热议程度。此指标设定为人均数,考虑到水军数据干扰,主要为认证用户数据。

  2.城市语言网络形象:微博中城市与不文明用语的关联量占该城市被提及数量的比例,反映该城市市民素质及大众对该城市的感受情绪。

  3.城市生活网络形象:大众对城市基本生活状况的主观感受可具体细化为以下指标:

  (1)物价正面情感:大众对城市物价水平的正面情感占总的主观评价的比例,即城市物价水平的正面情感比例,反映城市物价网络形象好坏;

  (2)公共交通正面情感:大众对城市公共交通(包括公交、的士两种最基本的交通工具)状况的正面情感占总的主观评价的比例,即城市基本公共交通状况的正面情感比例,反映城市公共交通网络形象好坏。

  4.城市政务网络形象:在互联网时代,网络化成为城市政府工作部门研究新媒体革命的重要手段,网络政务成为政府工作不可或缺的一部分,也是城市网络形象的重要组成部分。

  (1)城市管理正面情感:大众对城市管理的正面情感占总的主观评价的比例,即城市管理的正面情感比例,反映城市管理网络形象的好坏;

  (2)城市政务微博热度:媒体对城市政务微博的新闻报道数量以及城市政务微博总数、粉丝总数和转评总数体现该城市政务微博建设水平和发展状况,反映城市对于政务微博建设的重视程度和建设成果。

  5.城市舆情网络形象:城市突发舆情事件,对于城市形象的影响很大程度取决于城市政府的应对。在信息越来越透明的微时代,突发性的舆情事件难以避免,城市政府的舆情应对能力成为衡量城市网络形象的重要尺度。

  评价指标计算:

  城市网络形象总分=城市网络形象基础数据+城市语言网络形象+城市生活网络形象+城市政务网络形象+城市舆情网络形象(中间结果保留小数点后两位)

  S=S1*W1+S2*W2+S3*W3+S4*W4+S5*W5

  其中,S为城市网络形象总分,S1为城市网络形象基础数据,S2为城市语言网络形象,S3为城市生活网络形象,S4城市政务网络形象,S5为城市舆情网络形象,W1,W2…W5分别为五个一级指标各自权重,具体计算方法如下:

  1.城市网络形象基础数据

  城市网络形象基础数据S1通过三个二级指标人均网页数量指数、人均新闻数量指数、人均微博提及数量指数进行衡量,其权重W1为15%,计算公式如下:

  S1=Sw+Sn+Sm

  其中,Sw为城市网络形象基础数据下含二级指标网页数量指数;Sn为二级指标新闻数量指数;Sm为该一级指标下二级指标微博数量指数。三者之和为S1,三者计算方法如下:

  (1)人均网页数量

  人均提及城市网页数≈城市搜索引擎网页数量/城市人口数量

  (2)人均新闻数量

  人均提及城市新闻数≈城市搜索引擎新闻数量/城市人口数量

  (3)人均微博提及数量

  人均提及城市微博数≈认证用户提及城市的微博数量/城市人口数量

  2.城市语言网络形象

  城市语言网络形象S2通过二级指标城市网络语言不文明度进行评价,其权重W2为15%,计算公式如下:

  城市网络语言不文明度=城市名与不文明用语组合的微博总数/该城市被提及的微博数量

  根据计算结果划分等级,一个等级对应一个指数S2,不文明度越低指数越高,指数越高城市语言网络形象越好。

  3.城市生活网络形象

  城市生活网络形象S3通过物价正面情感指数与公共交通正面情感指数进行评价,其权重W3为30%,计算公式如下:

  S3=Sp+St

  其中Sp为物价正面情感指数,St为公共交通正面情感指数。根据计算物价正面情感比例和公共交通正面情感比例的总体结果,划分等级,一个等级对应一个指数,将物价正面情感比例、公共交通正面情感比例分别转化为物价正面情感指数SP、公共交通正面情感指数ST,二者相加之和为S3,值越大,城市生活网络形象越佳。

  4.城市政务网络形象

  城市政务网络形象S4通过二级指标城市管理正面情感指数与城市政务微博热度指数进行评价,其权重W4为20%,计算公式如下:

  S4=Sum+Sgam

  其中Sum为城市管理正面情感指数,Sgam为城市政务微博热度指数。

  根据计算城市管理正面情感比例的总体结果划分等级,一个等级对应一个指数,将城市管理正面情感比例转化为城市管理正面情感指数Sum。

  依据城市政务微博总数、粉丝总数、转评总数三个考量因素划分等级,一个等级对应一个指数,再结合城市政务微博搜索引擎新闻报道数量得到城市政务微博热度指数Sgam。

  将城市管理正面情感指数与城市政务微博热度指数相加得到城市政务网络形象指数S4,值越大,城市政务网络形象越佳。

  5.城市舆情网络形象

  城市舆情网络形象S5通过城市典型舆情事件应对能力进行评价,将应对能力计算结果划分等级,一个等级对应一个指数,将城市舆情基础能力转化为指数S5,值越大,城市舆情网络形象越好,其权重W5为20%。

  综上所述,可得:

  S=S1*W1+S2*W2+S3*W3+S4*W4+S5*W5

  = (Sw+Sn+Sm)*W1+S2*W2+(Sp+St)*W3+(Sum+Sgam)*W4+S5*W5

  注:

  所有城市人口数量基于第六次人口普查数据。

  政务微博基础数据由新浪微博数据中心提供。

  城市舆情网络形象得分由舆情专家及分析师合议获得。

  城市网络形象基础数据、城市语言网络形象、城市生活网络形象、城市政务网络形象分榜中数据均为分别乘以二级权重后的结果。

  城市的语言和生活网络形象所涉及因子,将在下一版本中继续增加,包括空气质量、治安状况等网友关注的话题。

  榜单数据抓取时间均为2012年7月15日至7月22日。人工分析政府工作报告285份,人工分析城管新闻1197条,对城市的语言和生活网络形象抓取数据量为114640条新闻和421057条微博。考虑到数据分析为人工和软件结合,存在一定的误差,遂选取其中1000条新闻和5000条微博进行人工标注,进行了误差校正。

热词:

  • 城市网络
  • 网络舆情
  • 形象工程
  • 误差校正