央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

改革创新是老区发展的不竭动力

发布时间:2012年08月07日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北省麻城市地处大别山区,是著名的革命老区、国定贫困县市。从这里走出了王树声、陈再道、许世友、王宏坤、张才千等44位共和国将军。然而,时至今日,麻城面临最大的问题仍然是发展不够。因此,带领全市120万名干部群众发展经济,消除贫困,奔向小康是摆在我们面前的头等大事。

  怎样才能带领老区人民告别贫困走向富裕呢?近年来,我们通过认真学习和领会“三个代表”重要思想、“科学发展观”,从中悟出一个道理,这就是:老区要发展,必须走出等、靠、要的误区,必须走改革开放和自我创新之路。

  创新学习方式,引导思想解放。从2009年开始,我们在湖北县市中首开《麻城讲坛》先河,书记、市长围绕本市中心工作和发展难题,带头登台开讲。还针对麻城发展中存在的问题,先后邀请了新加坡国家公园城市绿化与生态平衡中心市场总监蔡福祥,国家发改委国土开发与地区经济研究所所长、研究员肖金城博士,中央党校党建部教授姜跃,湖北省国防教育巡回宣讲团成员、海军工程大学理学院教授、湖北省科学社会主义学会常务理事、全军“育才奖”金奖获得者黄友牛教授等分别主讲《新加坡:从花园城市迈向花园里的城市》、《中国区域发展的基本思路》、《把握执政规律,提高执政党建设和科学化水平》、《学习讲话精神 认清安全形势 不断增强国防观念》等。通过《讲坛》学习,促进了全市干部群众思想大解放,增强了全民创业的发展意识。

  创新选拔机制,激发干部活力。火车跑得快,全靠头来带。选好干部、配好班子,是扎根老区干事的重中之重。我们先后创新了干部选拔运用的“全委差额票决”、“常委实名差额票决”、“公推公选”、“乡镇党委书记和村党支部书记直选”等,使一大批群众信任、能干事会干事的年轻有为干部脱颖而出,为老区发展提供了组织保障。与此同时,我们还率先在麻城打工人员密集的江苏太仓设立“麻城驻太仓流动党委”,在打工一线发现、物色和培养年轻人入党,然后鼓励他们返乡参选和创业,为基层党支部注入新的活力。

  创新发展理念,助推跨越发展。思想解放了,干部就位了,这就要求我们要在创新中求发展,在发展中求创新。要发扬老区人民过去那种“敢打第一枪”、“敢喝头烫汤”的精神,敢想、敢争、敢试、敢闯。2011年初,湖北省委、省政府作出了《建设大别山革命老区经济和社会发展试验区》的重大决策,我们率先响应和行动,并先后推出了“城乡建设用地增减挂钩”、“创建城投旅投和融资担保公司”等新举措,解决了试验区建设中用地难、融资难等难题。我们还出台了试验区第一个总体规划。为此,麻城试验区被省和黄冈市列为大别山试验区中的创新试验先导区。大别山试验区已被国家列为区域发展规划,我们已与鄂豫皖周边大别山区经济协作区成员县市进行了对接、联动和合作。

  创新发展模式,助推科学发展。多年来,麻城的农业一直延续“唐宋元明清,小麦水稻油菜棉花和花生”的种植模式,农民们劳作强度大、比较效益低。近年来,我们大力推广连片反季节无公害大棚蔬菜,创建出全国菊花基地、全国板栗基地、中国映山红第一城等生态高效农业基地,成功叫响了“人间四月天,麻城看杜鹃”的城市名片,红色游、绿色游、人文游、移民游,使麻城旅游成为全省旅游后发快进的典范。在工业发展上,创办了“低碳产业园”、“循环经济园”、“回乡创业园”、“青年创业园”等园中园。一批世界500强和中国500强企业慕名入园创业。全市高效生态农业和旅游观光农业收入,已赶超传统农业收入。工业经济贡献率超越农业经济贡献率。

  创新发展构想,定位发展目标。我们发挥“黄麻城起义策源地”的红色老区优势,凭借麻城京九通南北、沪蓉连东西的交通区位优势,借助大别山革命老区经济和社会发展试验区政策优势,通过科学论证和规划,今年年初,市委提出了今后五年要大力建设绿色麻城、实力麻城、文化麻城、效能麻城、幸福麻城,努力把麻城建设成为大别山地区经济中心的宏伟目标。目前,全市上下按照“谋项目、求创新、打品牌、建中心”的要求,努力把麻城打造成为思想解放的先行区、转型发展的示范区、城市建设的样板区、社会管理的试验区、瓶颈破解的先导区、体制机制的创新区。全市上下,正围绕新的五年规划奋力拼搏。

  今年上半年,麻城市完成地区生产总值68.01亿元,同比增长14.2%,在黄冈市20项考核指标中,有七项指标名列第一,经济运行呈现六大升势。

  农业产量大幅提升,全市实现农业总产值31.01亿元,增长12.77%;工业生产逐月回升,全市125家规模以上企业完成产值68.6亿元,同比增长15.5%;投资规模快速上升,累计完成固定资产投资78.02亿元,同比增长39%;零售总额稳健上升,实现社会消费品零售总额33.6亿元,增长15.8%;财政收入大幅拉升,全口径财政收入10.88亿元,增长26.7%;居民收入节节攀升,上半年城镇居民可支配收入8500元,增长12.49%,农民人均现金收入2085元,同比增长14%。

  实践充分证明,改革创新是老区发展的不竭动力和源泉。我们将坚持改革开放和创新发展不动摇,带领全市百万人民万众一心跟党走,科学布局谋发展,齐心协力奔小康,用实际行动迎接党的十八大胜利召开。

  (作者为中共湖北省麻城市委书记)

热词:

  • 创新发展模式
  • 发展难题
  • 创新学习