央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

人民日报迎十八大特刊:天津构筑改革开放新高地

发布时间:2012年08月06日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

坚定不移走科学发展之路(在科学发展观指引下)

  ——访中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽

  “着力构筑高端产业、自主创新、生态宜居三个高地,全力打好滨海新区开发开放、结构调整优化升级、体制机制改革创新、文化大发展大繁荣、保持社会和谐稳定五个攻坚战,推动各项工作站在高起点、抢占制高点、达到高水平。”

  2006年以来,天津经济保持了健康持续的发展态势,地区生产总值增速连年位于全国前列。国家统计局认定的最新统计结果显示,今年上半年天津的地区生产总值增速在经济下行的压力下稳中求进,实现速度、质量、效益相统一,天津作为环渤海经济发展动力中心的地位凸现。

  2006年7月,国家明确提出,天津是环渤海地区的经济中心,到2020年要逐步建设成为经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美的国际港口城市、北方经济中心和生态城市。

  近年来,天津是如何实现科学发展、和谐发展、率先发展的,这些丰富实践为实现这一国家的城市定位奠定了怎样的基础?就此,我们专访了中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽。

  多层面统筹协调发展迈向新高地

  记者:您怎么看近年来天津的发展?

  张高丽:党中央对天津发展历来高度重视,胡锦涛总书记等中央领导同志对天津工作作出了一系列重要指示。十七大以来,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻落实中央的决策部署,在历届市领导班子打下的基础上,大力实施市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,着力构筑高端产业、自主创新、生态宜居三个高地,全力打好滨海新区开发开放、结构调整优化升级、体制机制改革创新、文化大发展大繁荣、保持社会和谐稳定五个攻坚战,推动各项工作站在高起点、抢占制高点、达到高水平。

  几个关键数字的前后对比,可以看出天津的发展速度和发展质量。2006年至2011年,天津生产总值年均增长16.5%,财政收入年均增长27.8%,全社会固定资产投资年均增长34.9%,社会消费品零售总额年均增长19.5%。而与此同时,万元生产总值能耗、化学需氧量、二氧化硫排放量累计分别下降21.3%、9.6%、11.2%,完成国家下达的节能减排任务。可见,天津在深入贯彻落实科学发展观的过程中,逐步找到了一条符合自身特点的发展路子。

  记者:天津转变发展方式成效显著,有哪些值得分享的经验?

  张高丽:加快转变经济发展方式,是我国经济社会领域一场深刻的变革。在应对国际金融危机的巨大冲击中,我们集中力量转变发展方式,调整优化经济结构,连续4年开展“上水平”活动,每年抽调几千名机关干部,深入企业和基层单位开展服务,着力解决发展不平衡、不协调、不可持续的问题。

  首先,要多层面统筹发展。天津着力统筹滨海新区、中心城区、郊区县三个层面联动协调发展。举全市之力加快滨海新区开发开放,在中心城区大力发展高端服务业和都市型工业,同时在郊区县强力推行城乡一体化发展战略。

  其次,大力发展实体经济。坚持实施高水平大项目、好项目建设,累计达1440项,总投资2.27万亿元,新投产项目对工业增长贡献率达到60%。同时坚决淘汰落后产能和防止低水平重复建设。

  此外,天津还大力推进三次产业优化升级。调高调优第一产业,做大做强第二产业,加快发展第三产业,构筑高端化高质化高新化产业体系。新增设施农业45万亩,培育发展了航空航天等八大优势支柱产业,服务业占全市生产总值比重提高到46.1%。

  创新最根本的是要依靠科技的力量

  记者:如何在发展中形成持久的竞争优势?

  张高丽:实现创新驱动、内生增长,最根本的是要依靠科技的力量,最关键的是要大幅度提高自主创新能力。我们大力实施科教兴市和人才强市战略,加快建设创新型城市,实施重大科技专项,联合开发了“天河一号”和“曙光星云”千万亿次超级计算机等一批具有完全自主知识产权的产品,掌握了一批核心技术和关键技术。强化企业主体地位,完善科技创新体系,建成国家级研发机构85个,打造了12个国家级科技创新平台和10大产业技术研发平台,促进产学研用相结合,加快科技成果向现实生产力转化。大力培养和引进领军人才,扶持发展科技型中小企业,深入实施知识产权战略,深化科技金融结合试点,激发创新创造的社会活力。2011年,全社会研发经费支出占生产总值比重达到2.6%,综合科技进步水平保持全国第三位。

  记者:在遇到机制体制障碍时如何推进?

  张高丽:改革开放是推动经济社会又好又快发展的强大动力。我们坚持用改革的办法破解发展难题,以开放促改革促调整促发展,努力形成有利于科学发展的体制机制。我们深化综合配套改革,在重点领域和关键环节上先行先试,推动行政管理体制、金融改革创新等改革取得重要突破。通过改革,激发新的动力,解放了生产力。

  实施六个20项民心工程,连着民心凝聚民力

  记者:发展中如何坚持以人为本,保障改善民计民生?

  张高丽:我们心中要时刻装着老百姓、想着老百姓,把群众最关心、最重要的事情作为我们工作的出发点和落脚点。民生连着民心,民心凝聚民力。我们连续实施六个20项民心工程,办成了一批群众盼望已久、普遍受益的实事、好事,用实际行动实践党的宗旨,保持同人民群众的血肉联系。

  2011年,全市财政用于民计民生支出占总支出的比重76.2%。累计建设保障性住房4005万平方米,发放租房补贴8.5万户,为45万户中低收入家庭提供住房保障。累计新增就业204万人,城镇登记失业率稳定在3.6%左右。城市居民人均可支配收入26921元,农村居民人均纯收入13200元,年均分别增长13.5%和10.7%,城乡居民收入差距是全国最小的地区之一。城市低保标准由300元提高到520元,最低工资标准由670元提高到1310元,人均养老金发放标准由981元提高到1880元。

  率先建立统筹城乡居民的基本养老保障和基本医疗保险制度,健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

  全面提高各级各类教育水平,高水平举办四届全国职业院校技能大赛,海河教育园区成为全国职业教育改革创新示范园区,新增劳动力平均受教育年限接近15年。新建改扩建一批大型综合医疗卫生设施和社区卫生服务机构,药品价格平均下降25%以上,城乡居民免费享受18项基本公共卫生服务。

  建成市文化中心等一批重要文化设施,市级文化场所免费开放。实施生态市建设行动计划,综合整治全市大街小巷和市容环境,整修道路5370公里、建筑2.4万栋、社区943个,建成50公里夜景灯光体系,改造提升149个公园并免费开放,植树造林110万亩,城镇污水处理率87.5%,城镇生活垃圾无害化处理率93%,全市空气质量二级以上天数320天,初步形成大气洋气、清新靓丽、中西合璧、古今交融的城市风格。加强和创新社会管理,健全社会稳定风险评估、安全生产保障、社会治安防控等机制,进京非正常访保持全国低位,社会保持和谐稳定。

  以改革创新精神全面推进党的建设,保持党的先进性和纯洁性

  记者:如何坚持党的领导,增强科学执政能力?

  张高丽:面对世情、国情、党情的深刻变化,必须落实党要管党、从严治党的任务,以改革创新精神全面推进党的建设,保持党的先进性和纯洁性,经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,化解精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。我们坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,严格遵守党的政治纪律,始终同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威。坚持德才兼备、以德为先,在干中考察、培养、选拔和使用干部,提拔重用政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部,竞争性选拔干部比例提前实现中央的目标要求,营造了团结和谐稳定、风正气顺心齐、想干会干干好的环境氛围。坚持开展创先争优和学习型党组织创建活动,实施党的组织和党的工作全社会覆盖工程,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。坚持求真务实的工作作风,建立健全决策目标、执行责任、考核监督三个体系,努力做到标准要高、要求要严、工作要实、调子要低、效果要好。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,建立健全惩治和预防腐败体系,深入开展党性党风党纪、廉洁从政和保持党的纯洁性教育,加大查办案件工作力度,认真解决群众反映强烈的突出问题,切实做到为民务实清廉。

  科学发展大家谈

天津市卫生局党委书记、局长王贺胜

  把病看好

  便是温暖民生

  卫生工作是社会各界高度关注的热点领域,群众往往通过医疗卫生服务来看经济发展成果、看政府管理能力、看政策落实情况、看社会和谐公平。

  看病就医最根本就两条:一是能不能看得起病;二是能不能看得好病。让人民群众把病看好,看得明白,看得放心,看得有安全感,看得温馨而温暖,是卫生行业义不容辞的责任。我们要以人民群众的需求为方向,提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务;要以科学发展为目标,切实为人民群众办实事解难题。

  天津市5年来在卫生费用方面,政府投入不断增多,居民个人支出不断减少。花钱少了,享受到的服务却越来越好:我们通过“岗位练兵、技术比武”、评选人民满意的“好医生、好护士、好医院”和医院“环境年”建设、无假日门诊等具体改革举措,力争提供更高质量的服务。令人欣慰的是,天津市居民健康水平多年保持全国领先,居民平均期望寿命由2007年79.3岁增长到现在的81.46岁,达到发达国家水平。

  只有不断创新,事业才能永葆生机活力,老百姓才能源源不断地获得实惠;而只有深入贯彻科学发展观,创新才有不竭源泉和动力,不断把事业推向前进。

  天津市卫生局党委书记、局长王贺胜

天津师范大学退休教师王辅成

  把课讲好

  就是以人为本

  我一生的大部分时间用来研究党的基础理论,退休以后,除了自己学习以外,还在不同高校和社区讲党课,都受到了欢迎。在讲课中我常常提到,从马克思列宁主义、毛泽东思想,到邓小平理论、“三个代表”重要思想,再到今天的科学发展观,这种勇于在实践基础上的理论延续与创新,为我们建设中国特色社会主义提供了有力的理论指导。中国如今已成为世界第二大经济体,而且仍在现代化进程中高歌猛进。

  每次讲到科学发展观时,听众都会关心以人为本。科学发展观的实质是“人民至上”,是“把人民放在心中最高位置”。我们党面对复杂的国际国内形势,坚持以人为本,坚持一切为了人民,一切依靠人民,一切改革发展的成果由人民共享,才能团结带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴。

  作为一名教师,把课讲好,结合当前热点问题,传播好党的理论路线方针政策,真正为听众解疑释惑就是以人为本。我觉得著名的钱学森之问应该警醒广大的人类灵魂工程师,我们是不是能把捍卫真理、教书育人当作人生使命,而不是随波逐流讲些八面玲珑的话和冒充无所不知的所谓专家。

  天津师范大学退休教师王辅成

天津市宝坻区黄庄镇党委书记康德鸿

  把路选对

  才是转型关键

  黄庄镇位于京津唐三大城市腹地,这里林网交错,河道纵横,属典型农业乡镇。由于工业基础薄弱,黄庄曾一度落后,但却因此保留了蓝天净土,具备了可持续发展的宝贵资源和后发优势。

  要实现新崛起,必须充分认识本地区发展的内在规律。镇党委政府立足实际,确定了“把生态优势转化为经济发展优势”的思路。针对原有的工业基础,我们确立了做精、做强而不是做大的原则,守牢企业入驻环保关。同时我们明白,生态是发展的根基,因此常年坚持涵养生态,路边栽花、坑塘种藕,边角地头种植片林。在此基础上,我们开始探索科学利用生态,引导农民在稻田里套养泥鳅和螃蟹,用其疏松土壤,吃掉害虫和杂草,粪便肥田,实现了一水两用、一地双收。

  为了让生态农产品卖出生态价格,我们又着手发展农业生态旅游。“生态水稻公社”、“千年古渡·小辛码头”旅游村等项目,整合了稻湿文化、漕运文化、民俗文化等地方文化资源,一点突破、多点并起,促进水稻产业提质增效,效果很好。广大农户种植生态水稻热情高涨,稻米价格成倍攀升。

  在向生态农业转型过程中,我们体会到,科学发展是一项系统的社会工程,必须动员、协调方方面面的力量,才能蓄积综合强势,实现又好又快发展。

  天津市宝坻区黄庄镇党委书记康德鸿(本报记者朱虹整理人物肖像:马国英绘)

  一句点睛

    图①:游客乘马车在“五大道”游览。

  图②:历史悠久的利顺德大饭店。

  图③:被称为“天津绿肺”的七里海湿地。

  图④:搬进安居房的群众笑逐颜开。资料图片

  文化要“润”

  文化建设要防止“大跃进”倾向,杜绝生搬硬套,生拉硬拽;要使文化成为浸润心灵,导人向上、向善的精神力量。

  ——天津科技大学党委书记李旭炎

  【背景】

  天津近年来大力推进文化建设,连续两年被评为全国文化体制改革工作先进地区。

  帮企业留人

  如果连外来建设者都服务不好,又怎么能服务好来投资办厂的企业?让外来建设者安居乐业,就是帮企业留人,就是让企业愿意在这里“长驻”。

  ——天津开发区管委会副主任郎东

  【背景】

  天津滨海新区连续两年每年给超过1500名优秀外来建设者解决本市户籍,还提供蓝白领公寓、法律援助服务等。

  心灵工程

  市容建设不是面子工程,而是提升群众幸福指数的“心灵工程”。

  ——网友“ZeroDesign”

  【背景】

  天津奋战900天综合整治市容环境,今年巩固成果,已修整道路928条,整饰小白楼等32处重点地区,新建改造绿地1.5亿平方米,新建改造提升公园149个,全部向市民免费开放。

  拉动经济

  财政的钱再多,总有花完的时候。与其靠投资单枪匹马拉动经济,不如鼓足企业创新的勇气、百姓消费的底气和增收的能力。民众腰包鼓了、保障足了,企业的创新多了,自然会有新产品、新需求,最终释放消费能力。

  ——南开大学经济学院教授、博士生导师龚刚

  【背景】

  天津市已连续4年出台增加城乡群众收入的政策措施,先后4次提高最低工资标准。本报记者朱虹靳博整理

热词:

  • 十八大
  • 特刊
  • 科学发展
  • 人民日报