央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

红十字会副会长:加快公开透明红十字建设步伐

发布时间:2012年08月02日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日上午,中国红十字会常务副会长赵白鸽、秘书长王汝鹏介绍关于贯彻落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》的有关情况,并答记者问。图为中国红十字会常务副会长赵白鸽出席发布会。中国政府网 杨刚 摄

  新华网北京8月2日电(记者陈元 李莹)2日上午,在国务院新闻办召开的介绍《国务院关于促进红十字事业发展的意见》新闻发布会上,中国红十字会常务副会长赵白鸽就网友关心的红十字会改革问题作出回应。赵白鸽表示,《意见》的发布对于中国红十字会进一步推进改革具有“里程碑式的指导意义”,但对于红会系统来说,改革任重道远,“我们必须向前走”。

  时隔一年,人们对“郭美美事件”带给中国红十字会空前信任危机仍记忆犹新。在上任之初,被网友称为“灭火队长”的赵白鸽曾在多个场合表示,中国红十字会“唯有直面现实和挑战,更加有力地推进改革,才能从根本上解决问题。”

  一年过去,由赵白鸽带领的红会团队改革进展如何?未来红会有怎样的走向?对此,赵白鸽介绍,在过去的几个月里,红会在体制机制创新、品牌管理、核心业务发展、审计监督、职业化建设和信息化建设等方面都加大了改革力度。“目前我们已全面推动了2000多家冠名医院和各类基金的清理整顿工作,并首次面向社会公开招标审计服务,在系统内部开展了独立的审计监察,组织了竞争性的公开选拔聘用以延揽更多人才,加快了七支紧急救援队的职业化建设。”

  2011年7月31日,中国红十字会总会捐赠信息发布平台上线试运行。此举被公众认为红十字会“迈出信息公开第一步”。赵白鸽表示,截至目前红十字会信息化体系已经完成了整个软件和硬件的设计、招标工作,并获得相当一部分资金,预计在2012年底实现外网的门户,完成捐赠平台和筹资管理系统基本版的上线,在2013年底基本功能全部上线,推广到80%的省红会,到2014年底所有的功能上线,推广到80%的市级红会和50%以上的县级红会。

  “像这样大体系的建立需要三到五年的时间,特别是全面运转,我们会尽全力来推动信息化系统建设,加快公开、透明的红十字建设步伐,但我们也希望公众给予我们一些时间。”赵白鸽说。

  赵白鸽表示,去年发生的网络事件带给红十字会一个很大的触动,“因为我们出现了成长当中的问题,未来克服这些问题需要红会继续深入推进改革,需要全社会的共同参与。”

  赵白鸽透露,目前中国红十字会已经被列入国家社会组织综合改革试点。“它很可能为全国的社会组织改革和建设做一个探索,在这个方面还要做大量工作,我们必须大踏步地向前走。”

热词:

  • 红十字会
  • 红会
  • 公开选拔
  • 意见
  • 职业化建设