央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周新闻回顾(20120107)

发布时间:2012年01月07日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ac3e86dfcff9484ab8df9c81c5aec639

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    春运:安全第一!

    一月四日本周三,在贵州兰海高速公路上,一辆满载着回家过年的四川籍和云南籍农民工的大巴在行驶中突然失控侧翻,接连撞开隔离带、护栏后,落入公路桥下。截至周四,这起事故已经导致18人死亡、6人重伤。

    同日,云南嵩待高速公路再发事故,一辆客车与一辆大货车相撞,造成8人死亡,13人受伤。而就在此前一天,在沪昆高速上,一起导致13人死亡,41人受伤的严重车祸刚刚发生。根据公安部的数据,新年之后短短五天,全国已发生6起一次死亡5人以上,2起一次死亡10人以上的道路交通事故。

    而观察此番贵州事故,客观原因在于雨雪天气,路面湿滑,而主观原因则是驾驶员疲劳驾驶、超速行驶,如此一系列危险因素同时暴露出交通运营和管理上的软肋。

    眼下,全国多地接连刷新最低气温纪录,中央气象台称,南方大部未来几天将持续雨雪天气;而同时,明天就要正式启动的春运也被预测将首次突破30亿人次客流的大关。毫无疑问,在如此多重压力的考验之下,本周集中发生事故正在发出警告,保障春运的安全,还需在每一个管理细节上再想办法。

    红十会公布调查报告

    在2011年的最后一天,因郭美美炫富事件而导致公信力备受质疑的中国红十字会总会正式公布针对此事的调查报告。这份由监察部、中国社科院、一家律师事务所、中国商业联合会和中国红十字会总会相关人员构成的联合调查组提交的报告称,”郭美美“及其炫耀的财富与红十字会、公众捐款和项目资金无关,但商业系统红十字会存在严重的管理混乱问题,在项目运作、财务管理和法律规制等方面明显不规范,严重违规,因此决定撤销商红会。

    调查还发现,中国红十字会总会对下级红十字会的组织制度建设和业务开展指导不够,监管不力;在红十字品牌资源的使用和保护方面,管理不严,措施不力,在及时全面、真实准确地向社会公布捐赠款物使用情况、满足社会公众的知情权等方面,需要进一步加强。

    然而,针对这份1500余字的调查报告,也有舆论指出,之前承诺公布的审计结果并未如约出现,也未涉及商业红会违规的具体内容。显然,在经历了半年多的”郭美美“风波之后,对于如何实现真正的透明,恢复社会的信任,公众还有着更多的期待。

    米贵稻贱:被忽略的稻农利益

    本周,产于黑龙江的五常大米成了媒体关注的焦点。因为对于这一斤最贵能卖到199元的高价大米,恐怕没人能想到,当农民把辛辛苦苦种出的水稻卖给当地加工企业时,每斤的价钱竟然还不到两元。记者调查发现,五常水稻产业90%为订单农业,初衷是为了稳定米源,让农民卖粮不愁,然而在实际运行中,一些粮企只把市场风险推给农民,而当市场价格攀升时,却没有人为农民争取更多的权益。值得注意的是,作为全额拨款的事业单位,五常市绿色食品办公室、稻米产业管理中心以及大米协会是一套人马三块牌子。其负责人称,这些机构的职能是统一行使对稻米市场的引导和管理、带领企业闯市场,维护企业的利益,而其中,对稻农的利益却是只字未提。

热词: