央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国红十字会:公众捐款三年内有望实现全公开

发布时间:2011年12月08日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72890fa6b7704391ae2673c4f472baf5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:央视记者专访中国红十字总会常务副会长赵白鸽,其表示总会正在建设全国联网的“中国红十字会综合管理信息系统”,以加快实现红十字会系统接收捐赠款物及使用的信息化管理。目前,总会已经成立信息化领导小组和信息处,以从机构、人员、经费等方面来保障信息管理系统的建设工作。

    信息系统包括人、财、物、项目、志愿者处等五部分,建设工程非常大,“预计今年年底可以在试点县运行,明年在省一级铺开,三年内可以在全国运行”。她表示,有了该信息系统,一旦有捐款信息就会输入到系统里,如果要编造信息就不容易了,“我们和省里必须建立一个直接的沟通,包括捐赠情况等,如果捐款捐物不把住,将来糟糕的故事会很多。”

    红十字会会长:用制度让每笔钱都透明

    [视频]中国红十字会“晒”2011年账单

    专家谈红十字会"晒账单":实事求是才能恢复公信力

    【新闻回放】

    今年7月初,中国红十字会向社会承诺“两公开两透明”,即捐赠款物公开,财务管理透明,招标采购公开,分配使用透明。今年7月31日,中国红十字会总会捐赠信息发布平台上线试运行,捐赠人可查青海玉树地震的捐赠收支等情况。

    【相关】

    聘用人员 待遇将改善

    据了解,全国红十字会共有编制数11228名,兼职人员21592名。

    “红会的工作人员今后必须加强职业化、专业化。”赵白鸽说,这些年来,聘用人员队伍建设得很不错,但他们的薪酬普遍低于现有公务员中同级大学毕业生的水平。据介绍,红会的聘用人员和红会固定工作人员的比例是1比1,他们大部分是大学毕业的年轻人,相当一部分是专业化的,比如法律的、外语的、商业的。

    赵白鸽说,今后,红会将加大干部竞争上岗、公开选拔和轮岗交流力度,并完善聘用制人员的有关待遇和激励机制政策。

     

    (编辑:刘洁 陈倩)

热词:

  • 中国红十字会
  • 公众捐款
  • 全公开