央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东干部学习突出“三实”(建设学习型党组织)

发布时间:2012年08月02日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在建设学习型党组织的过程中,山东省领导干部围绕“实”字加强学习研究,形成了目标务实、学风扎实、效果求实的局面。

  山东要求领导干部在学习中切实转变学风求实效。大力弘扬理论联系实际的学风,把开展“两带一创”活动与解决党员干部的思想实际问题、与推动经济社会发展相结合,努力做到学活、学实、学新。“学活”就是向书本学、向实践学、向群众学、采取多种形式学,活学活用。“学实”就是围绕工作学、带着问题学,干什么、学什么,缺什么、补什么,以用促学,学以致用。“学新”就是学习新知识,研究新情况,创造新思路,推动新发展。

  针对领导干部工作忙、事务多、时间少等问题,山东要求领导干部强化学习“定力”,养成良好学习习惯,少一点应酬,多一点学习,变“要我学”为“我要学”。

  坚持读书与调研、运用相结合。省委书记姜异康带头深入基层调查研究,系统提出了以科学发展为主线,坚持高点定位、多点支撑、重点带动的“一线三点”总体思路。省主要领导同志带领35个省直部门负责同志和经济理论工作者,深入沿海7市30多个县(市、区)实地调研、科学论证,形成了黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区等重大规划研究成果。

  山东要求努力提高学习效果。在学习内容上,围绕党的理论创新成果和山东省改革发展的重大理论与实践问题展开学习讨论;在学习形式上,采取大型报告会、中心组集体学习、省委理论学习读书会、专题调研考察等形式;在学习方法上,事前确定题目,开展调查研究,集体学习时进行专家辅导讲解、重点发言和互动交流;在学习制度上,省委中心组成员带头到党校、高校讲党课、作形势政策报告。

    编者注:本文原载于2012年7月17日《人民日报》,转载仅为提供资料。

热词:

  • 学习效果
  • 学习内容
  • 学习形式
  • 领导干部