央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双鸭山市纪委积极推进“廉政与道德”主题教育活动

发布时间:2012年07月31日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-双鸭山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网双鸭山7月31日讯 适应新形势,全面做好反腐倡廉宣传教育工作,进一步提高对反腐倡廉宣传教育的认识,推进廉政文化建设向纵深发展。年初以来,市纪委全面部署党风廉政建设宣传教育工作,积极推进“廉政与道德”主题教育活动的开展,使全市廉政文化建设成果亮点纷呈。

  自“廉政与道德”主题教育活动开展以来,市纪委以活动为载体,突出了正面教育。在党员干部中深入开展了以“政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德”为主要内容的“四德”教育,加强保持党的先进性和纯洁性教育、从政道德教育和廉洁从政教育,积极发挥活动载体作用,推进“廉政与道德”主题教育活动的开展。

  年初以来,市纪委对全市新任职的160余名副处级以上干部进行了廉政宣誓、廉政谈话和廉政考试,组织全市党员干部分期、分批深入到警示教育基地接受服刑人员现身说法警示教育。全市各县区、各部门按照方案总体要求,突出特色开展了“廉政与道德”主题教育活动。宝清县以“三点两面一线”活动为载体,积极开展打造三个亮点、抓好两项活动、建好一条廉政红色旅游线路活动。集贤县开展了“双学双树”活动,对130名科级干部进行“廉政套餐”教育,实施了科级干部“三述、两评、一询”活动。尖山区以“社区艺术节”为载体,加强廉政文化宣传教育活动。四方台区以活动为载体,构筑了“上下联动,齐讲党课;以考促学,以学促廉;典型案例,以案警廉;写廉倡廉,营造氛围”的“四位一体”廉政教育模式。各县区、各部门普遍将“廉政与道德”建设纳入党委中心组学习内容,加强正面教育。

  市纪委以领导干部和关键岗位人员为对象,突出“廉政与道德”主题教育活动的重点教育,围绕领导干部廉洁自律和重点岗位的廉政道德建设,大力实施分层分岗教育活动。通过向领导干部发送廉政公开信、廉政短信、廉政台历、廉政贺卡、廉政书籍,与领导干部签订廉政承诺书,组织领导干部听廉政党课、看廉政影片、廉政宣誓、到预防职务犯罪警示教育基地参观、组织新任领导干部廉政法规培训、廉政考试等形式,加强领导干部廉洁自律教育。市纪委编制的“实行积分制网络教育”专题片在全省反腐倡廉宣传教育工作座谈会上交流获得广泛认可。

  市纪委还重点在建设、税务、质监等14个系统和行业开展了岗位廉政教育活动,规范廉政行为,并通过实施分层分岗教育活动,使党员干部掌握岗位廉政行为规范,提高岗位廉政教育效果。

  市纪委注重发挥典型案例的警戒作用,以身边典型案例为教材,建立了“警示教育、示范教育、典型教育、查案反思”教育机制。今年上半年,全市纪检监察机关共查办案件182件,其中大要案37件,203人受到党纪、政纪处分,21人被移送司法检察机关。 市纪委通过大力实施廉政文化“创建工程”和“精品工程”,积极推进“廉政与道德”主题教育活动的开展。截至目前,市纪委已建成省级廉政文化建设“六进”示范点3个、市级示范点10个和一批县区级示范点。我市廉政文化“百千万”景观工程获全省廉政文化作品创作“十大精品”荣誉称号,珍宝岛烈士陵园被命名为第一批全省廉政教育基地,“廉政与道德”主题教育活动实现了向纵深发展。

热词:

  • 廉政文化
  • 主题教育活动
  • 市纪委
  • 廉政与道德
  • 廉政教育
  • 教育机制
  • 廉政短信
  • 廉政承诺书
  • 活动载体
  • 廉政谈话