央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[高端访谈]阎晓宏:建立推进正版软件使用的长效机制

—专访国家新闻出版总署阎晓宏副署长

发布时间:2012年07月27日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ef30cf7fcb1d4391b448252961909e61

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        软件在知识产权领域极其突出  政府开展软件正版化工作意义重大

        【主持人】:  欢迎您和我一同走进《文化名人访》,今天的节目由中国经济网和中国网络电视台同步直播。在最近的十多年里,人们对于正版软件的关注度越来越高,相关的法律越来越健全,今天我们采访新闻出版署副署长、国家版权局副局长阎晓宏,你好阎署长。 先请您给我们介绍一下我国推进政府机关软件正版化的背景情况吧。

        【阎晓宏】:中国这些年发展得非常快,我们现在人均收入已经达到了五千美元,这个发展速度是我们自己也没想到的。但是这样发展的话,是凭借了我们国家比较廉价的劳动力,以及资源消耗。建立在这样基础上的发展呢,就是感觉到是不可持续的。

        【阎晓宏】:因此,科学发展观要求我们中国在今后的中发展提高创新能力,通过对创新成果的发展和使用来带动经济社会的进步和增长。 在这样情况下开展软件正版化是非常重要的,软件在知识产权领域极其突出,是一个焦点的问题。在知识产权里边有专利、商标和版权和其它一些,在这几部分里面软件极为特殊,它的特殊性在于软件在国民经济和发展中有着基础性和先导性的作用,任何行业都脱离不了软件。

        【阎晓宏】:另一点呢,就是我们看到软件还有这样的特点,它是投入非常大,但是复制非常容易。我参观过一些软件公司,几百人甚至上千人研发一款软件,如果要复制的话,它的成本几乎可以趋于零。 所以当时,有美国人在国会讨论,说中国和美国的贸易逆差特别大,我们是顺差,他们是逆差,中国船拉着货物拉到美国,却空空驶走了。当时我们全国人大有人说针对美国国会这个观点,他说船空空的走了,如果你们是高技术产品,或者IBM、苹果公司这些高技术公司许可,专利许可,说一提包货物的价格就远远高于一整船货物。 

        【阎晓宏】:这个是我们非常值得思考的问题,中国这么大的国家必须走创新发展的这个道路。所以,政府开展软件正版化工作具有示范意义,具有带动意义,还具有推动国产软件产业发展的意义,综合起来讲是非常重要的。

热词:

  • 高端
  • 访谈
  • 阎晓宏
  • 建立
  • 推进
  • 正版
  • 软件
  • 使用
  • 长效
  • 机制