央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东胜区:为保水资源启用污水“净水器”

发布时间:2012年07月27日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(记者 杜晓静 武彦报道) 鄂尔多斯市东胜区有一个羊场壕排水沟,由北向南穿城而过,一到夏季臭气熏天,生活在附近的居民苦不堪言。

    “这里本来就是水资源短缺的城市,如何在大旱的城市改造这条排水沟成了摆在政府面前的难题。”采访中相关工作人员介绍说。

    在工作人员的带领下,中央网络媒体走转改报道组一行来到了羊场壕排水沟。河道两边修建了美丽的景观道,绿茵茵的景观道和清澈的河水让人根本看不出它以前的模样。附近的居民在闲暇时间可以来这里休闲散步,经过政府一番精心改造治理后,嬗变成一条美丽迷人的景观河。

    这条河用的就是中水回用系统。随着城市建设的迅速发展,城市人口的急骤增加,东胜城区的污水在短时间内有一个迅猛的增长, 2008年4月,东胜区委政府决定建设东胜区污水处理及中水回用工程,即现在的东胜区城市排水事业局北郊水质净化厂。北郊水质净化厂的中水经由景观河注入南区赛台吉大湖区,在该湖区东西两侧建立了两座泵站,向西将中水运到昆都仑和吉劳庆川景观湿地,向东用于浇灌占地10平方米的森林公园,至此,中水除了供给电厂冷却水外,又形成了一个良性循环系统。

    东胜用中水年节水1200余万吨

    北郊水质净化厂位于东胜城区北郊绕城线外(公园街道办事处碾盘梁村前社),占地328亩。2009年6月底建成并投入使用。包括日处理污水6万吨的污水处理厂和日处理中水6万吨的中水处理厂。污水处理工艺采用卡鲁赛尔2000改良型TU氧化沟工艺,出水达到2002年国家颁布的一级B标准。

    中水处理采用混合反应斜管沉淀池和气水反冲洗滤池过滤工艺,出水达到2002年国家颁布的一级A标准。建成后,工艺系统运行正常,在线监测系统已联网。目前每日收集的污水量在6万吨左右,属于满负荷甚至过负荷运行,出水水质全部达标。城区配套排污管网800多公里,已建成并运行的污水提升泵站16座。管网覆盖率及污水处理率均达到了90%以上。

    目前北郊水质净化厂所生产的中水主要用于城区景观用水,国电内蒙古东胜热电有限责任公司冷却和工艺用水,内蒙古蒙泰热电有限公司冷却用水,东胜城区、城郊所有园林绿化用水,森林公园用水,植物园用水以及吉劳庆景观湿地用水、昆都仑景观湿用水等。城区配套中水供水管网100多公里,已建成并运行的中水供水泵站6座。中水回用率达85%以上,此为内蒙古自治区第一,全国领先。

    在建日处理1.5万吨水处理工程

    目前鄂尔多斯市已开工建设的污水及中水处理工程有2处。其一为东胜区南郊污水及中水处理工程,建设内容包括日处理污水2.5万吨的污水处理厂和日处理中水2.5万吨的中水处理厂及配套管网。主要处理铁西三期、科技教育创业园区、万正酒业园区及文化产业园区的生产和生活污水。其二为罕台污水及中水处理工程,建设内容包括日处理污水1.5万吨的污水处理厂和日处理中水1.5万吨的中水处理厂及配套管网。该两处工程所采用的处理工艺及出水标准和北郊水质净化厂是一样的。

    2011年4月,鄂尔多斯市东胜区污水处理厂(北郊水质净化厂)被内蒙古自治区人民政府授予“十一五”企业减排突出奖,全区共有8家企业获此殊荣,污水处理企业仅此一家。

    东胜区污水处理和中水回用事业的不断前进,对缓解我区乃至我市水资源缺乏现状,保护有限的水资源,提高水资源再利用价值,改善城区居民生活条件,完善城市功能有着极其重要的意义,将为东胜的城市建设产生较好的经济效益、环境效益和社会效益。

热词:

  • 东胜区:为保水资源启用污水“净水器”