央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十二污水处理厂通水试运营

发布时间:2011年04月20日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李博海 实习生李丹) 世园会开幕在即,昨日,位于浐灞生态区内的我市第十二污水处理厂试运营启动仪式在浐灞生态区举行。市委常委、宣传部部长、浐灞生态区党工委书记王军出席启动仪式,并宣布第十二污水处理厂通水试运营启动。

  第十二污水处理厂是继第三、第五污水处理厂之后浐灞生态区内第三个建成投运的生活污水处理厂,区域污水处理总能力将达到37.5万吨/日,中水生产能力达到7万吨/日,浐灞区域内的污水将全部得到处理。

  第十二污水处理厂属我市总体规划中的14座污水厂之一,位于浐灞生态区灞河东岸欧亚大道与北三环之间,占地8.32公顷,服务范围为灞河以东,包含浐灞广运潭、世园会及灞桥镇、洪庆等区域。建成后,项目一期日处理能力为2.5万立方米;二期可扩容至7.5万立方米。出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,是我省唯一的按一级A标准建设的污水处理厂。项目总体将于2015年竣工并投入使用,预计到2020年服务人口将达到32万人。

  据悉,第十二污水处理项目建成以前,灞河上游大量生活污水及工业废水通过市政管道未经处理排入灞河,对灞河及渭河造成严重污染。第十二污水处理项目是生态区首个采用BOT合作模式的建设项目,是浐灞人践行“河流治理带动区域发展,新区开发支撑生态建设”发展思路的积极尝试。