央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无外补水源是死鱼主因

发布时间:2011年04月21日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

19日下午,沙墩河水质还不是很好。本报记者 侯健 摄

  “沙墩河出现大面积死鱼”追踪>>

  本报4月20日讯(记者 侯健) 本报4月11日C02版报道的《沙墩河出现大面积死鱼》引起了东港区环保部门的高度关注,他们针对此事立即开展了调查。19日,该部门一位负责人说,人为排放污染物的可能已经排除,无外补水源使得水质变差,从而引起鱼大量死亡。

  19日下午,记者来到位于临沂路东侧的沙墩河河畔,河水水质还不是很好,但是河内没有一条死鱼。

  东港区环保局总量办主任李宗国告诉记者,本报4月11日报道的沙墩河出现大量死鱼消息引起了他们的高度重视,当天他们即派人到沙墩河抽取水样进行检测,并对周边企业进行了排查,没有发现排污现象。第二天,他们又对周围村庄进行了调查,也没有发现生活污水和垃圾排入沙墩河。最终的检测结果,排除了人为污染的可能。

  “没有外补水源,从而造成沙墩河成了一滩死水,水质变得很差。”李宗国说,当前是枯水期,并且日照降水量很少,使得上流无来水。此外,大学城污染处理厂经过处理的中水一直是沙墩河的另外一个补给水源。但是3月28日之后,这家污水处理厂进行维修,暂时中断了对沙墩河的水源补给。没了外补水源,加上气温偏高,水质变差、缺氧,从而最终导致鱼大量死亡。

  大学城污染处理厂设备科科长徐延国告诉记者,给沙墩河补给的水是经过处理的中水,水质比一般的河水还要好。前几天随着部分设备的维修完毕,已经陆续开始给沙墩河补水了,但是量并不是很大。4月30日之后,维修工作将全部完成,届时每天几千吨的水将源源不断地流入沙墩河,河水水质将会明显改善。