央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

报告称广东慈善总会去年捐赠收入位列全国第三

发布时间:2012年07月15日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首届中国公益慈善项目交流展示会闭幕,一份研究报告显示

  首届“中国公益慈善项目交流展示会”(以下简称“慈展会”)昨日在深圳闭幕。此次共有70个公共团体参加展会,参展人次达15万,231个公益项目达成合作意向,是迄今为止全国最大规模的国家级公益项目集中展示会。

  据了解,本次展会参展单位共有544家,覆盖31个省(区、市)和港澳台地区,其中公益慈善组织共260家,企业142家,基金会104家,省市组团26家,科研媒体机构12家。民政部部长李立国表示,慈展会作为分享交流慈善经验、对接和整合慈善资源的平台,会让每位参与者都能获得生动鲜活、耳目一新的公益慈善体验,更好地诠释“人人可慈善”的理念,实现了“不一样的精彩”。

  在昨天的慈展会上,中民慈善捐助信息中心发布了《中国慈善会发展报告》、《中国社区慈善服务报告》两份慈善行业最新研究报告。报告的发布,填补了慈善行业研究的空白。《中国慈善会发展报告》中称,在捐赠收入方面,过去五年,慈善会捐赠接收总量整体呈现上升态势。2011年全国慈善会系统接收捐赠款物总额达203.89亿元,其中,中华慈善总会接收捐赠款物折合人民币约65亿元居首位,上海市慈善基金会、广东省慈善总会紧随其后。

  慈善会开展项目较为单一

  据悉,《中国慈善会发展报告》是我国第一次针对慈善会系统的研究报告。报告发现,慈善会作为我国慈善组织的重要组成部分,自诞生伊始,便承担了政府功能补充的角色,经过近20年的发展,已经在全国、省、市、县各级建立了基本覆盖全国的组织网络。截至2012年6月,全国共有县级以上慈善会1923家。

  在捐赠支出方面,据不完全统计,2010年,55家慈善会慈善总支出约153亿元,其中45家慈善会行政总支出约8500万元,行政总支出占总支出的比例仅为0.576%,远低于基金会的1.87%。

  报告发现,目前慈善会面临着慈善项目较为单一、组织独立自主性不够、信息透明程度不够三大方面的挑战。

  社区服务将倚重社会组织  

  “社会组织将成为社区直接服务的主力之一,承接政府购买服务和开展自我服务。”《中国社区慈善服务报告》中指出,社区慈善服务的提供者角色与功能正在发生转变,其中政府将从直接服务转为间接服务,加强宏观指导和政策方面的支持。

  昨天发布的《中国社区慈善服务报告》,是我国第一个关于社区慈善服务的研究报告,报告调查了解居民的主要公共服务需求和当前存在的具体问题,对在我国不同地区建设和发展社区慈善服务体系的有效路径进行探索,为政府进一步提高和完善社区公共服务提供专业的数据支持和政策建议。

  报告还指出,地产企业将直接参与社区慈善建设,同时对社会组织提供资金和项目支持,发挥企业社会责任。

  今后,社区服务内容将不断丰富,从单一的救助帮扶向多元化方向发展,同时注重物质和精神多个层面的服务方向发展,具体涉及社区救助、养老、校正、文化教育、环保、就业等多个领域。

  记者程伟

热词:

  • 慈善资源
  • 中国慈善会发展报告
  • 中国社区慈善服务报告