央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012年伊金霍洛旗城市建设整体情况

发布时间:2012年07月13日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2012年,是伊金霍洛旗现代化新城崛起的关键一年,也是城市旧貌换新颜的决胜之年,城市建设工作按照旗委、政府的整体规划要求,以城市建设由拆迁、建设向建设和管理并重转移为整体思路,依托自己独特的城市山水构架,即"三河两湖"--柳沟河,掌岗图河,乌兰木伦河,东西红海子湖,围绕"人文、绿色、亲水、时尚",打造属于自己的城市景观水系,让更多的市民"倚水而居"。在加大旧城区城市功能疏导力度的同时,也加快了新城区规划建设的节奏,扩展新城区山脉、水脉、绿脉的密度,形成多山、多水、多绿的宜居环境。目前,全旗植被覆盖度达到87%,森林覆盖率达到39.93%,人均公园绿地面积达到82平方米。

    一是提高规划水准。规划是城市建设的蓝图和纲领,决定着城市的未来。自然、历史、文化、区位、经济等条件,决定了阿镇在"大阿康"区域中的主导地位。因此,在城市定位上,必须站在打造现代化区域性中心城市的高度,认真做好每一项城市规划,努力将阿镇建设成为居者怡然、观者向往的首善之城。在规划理念上,要严防拆旧城镇建新城镇的思维,始终坚持"大疏大密"的原则,疏导城市功能,调整建筑高度和密度,换空间,换绿地,打造高低错落、舒展大气、绿意盎然、充满现代气息的魅力城市。在规划设计中,要充分体现精细化,把精细化理念贯穿于每一项城市功能的设计中,源头上实现城市精细化建设和管理,打造步步是景、处处是景的城市形象。要充分体现人性化,既要重视城市空间形态塑造,又要考虑功能适用,把尊重人、关怀人、方便人的理念体现在城市建设的每一个细节,使人与景观、城市三者互动互融。要进一步完善区域内相关规划,做好阿镇西部拓展区控规和城市3D仿真模型系统规划,特别是要细化绿化、亮化、交通、管网等各类专项规划,切实把城市所有土地的开发和建设置于规划的牢牢控制之下,力求每个区域都有建筑精品,每个区域都能够成为靓丽景观。

    二是完善城市功能。宜居城市不仅要有令人赏心悦目的形象,更要有方便舒适的生活环境和完善健全的城市功能。今年,我旗城市建设计划完成投资119亿元,要重点推进东南片区、金融区、生态移民和矿区移民安置片区3个片区的路网建设,抓好柳沟河南路、体育路、掌岗图路西延、通格朗路延伸阿大线拓宽改造等7条主干道的建设,围绕阿镇断头路改造,继续推进相关地块的拆迁,争取在6月底前打通富源巷、布尔台街、商业巷等城区剩余8条断头路,同时要督促旧城区回迁改造片区的房地产开发项目全面开工。要重点推进王府广场和政府南广场建设,完善文明街、通格朗路、世纪大道的配套建设和景观打造,争取规划展览馆、老年活动中心、妇幼保健所等公建项目投入使用,法检办公楼、阿镇客运站等全面开工,加快阿镇污水处理厂二期工程、城区供热管网、配电网改造工程建设,确保阿镇城区无障碍供水、不间断供电,提高城市的公共服务能力。

    三是提升城市品位。一个地区的城市形象和品位往往体现在城市的著名公园、广场和标志性建筑上。要围绕打造品牌城市,结合创建国家生态园林城市,精雕细琢城市景观,提高城市的知名度和影响力,增强城市发展的软实力。一要打造人文风貌城。加强城市历史文化遗产保护,把厚重的历史文化融入城市的规划建设中,继续完善母亲公园,保护好秦直道遗址,精心打造活佛府、英雄公园等一批展现民族和地域特色的建筑和景观。特别是要通过王府广场的建设,使旧城区深厚的文化底蕴进一步彰显,形成独特的城市风格。二要打造亲水生态城。阿镇有着得天独厚的自然环境,柳沟河、掌岗图河、乌兰木伦河穿城而过,东西红海子镶嵌其中。要立足"三河两湖",加大城市水系建设,实施好柳沟河、掌岗图河引水入城工程和东西红海子注水工程,让水系重新环绕城市,做到"水清、河畅、岸绿、景美",让更多的市民"倚水而居"。三要打造绿色园林城。精心实施文明街、通格朗路、世纪大道等道路绿化工程,加快东西红海子湿地公园、英雄公园和柳沟河公园、掌岗图公园的规划建设,确保在7月底前完工。大力开展沿街植绿、拆墙透绿、扩地增绿等工作,将更多的公共用地留给市民,全年计划新增绿地面积650万平方米,城市绿地率达到50%以上,形成城在林中、林水相依、绿色环抱的优美环境。四要打造现代时尚城。要在重要地段和节点加快规划建设一批展示现代时尚、体现地域风情的建筑精品和亮点工程,精心设计1-2个世界大师级作品,打造地标性建筑,形成独具魅力的城市名片。要高标准推进楼宇亮化工程,注重城市夜景打造,增添城市的现代时尚气息。

    四是加强城市管理。打造功能完备、市容整洁、生活有序的城市运行体系,提高城市宜居度和舒适度,必须在提高城市管理水平上下功夫。一要突出精细化。要坚持精益求精、追求一流的理念,对城市进行精雕细琢,提升城市的档次和水平。要细化城市管理标准,全面加强城市亮化、交通标志、裸地治理、牌匾改造等项工作,把每一项任务都定责到岗、定位到人。要建立政府兜底制,对一些无责任主体的公共设施建设和公共事务管理由政府买单兜底,清除城市建设和管理的死角,保证城市公共服务功能的健全。二要突出智慧化。加快"智慧伊金霍洛"建设,全面推行市民卡、数字卫生和数字教育等惠民便民服务工程,积极发展电子政务、电子城管和应急指挥系统,建设沟通快捷、反应快速、处置及时、运转高效的城市管理平台,提高城市管理水平和效率。三要突出长效化。认真总结"创城"工作经验,在抓好突击整治的基础上,建立健全各项规章制度,理顺各部门职责,探索长效管理模式。要紧密结合数字化管理,形成数字化与长效化有机结合的城市管理机制。四要突出严管重罚。秩序和文明不会在放任自流中形成,必须通过严管重罚来实现。要进一步强化城市管理执法,敢于真抓真管、较真碰硬,强力推行严管重罚,通过严格执法,提升城市形象和社会文明程度。五要突出专业化。要放宽选人用人限制,将更多城市建设专业性人才和城市管理精细化人才充实到城建队伍中。要鼓励城建干部外出考察学习,开拓视野,增长才干,下决心打造一支与大建设大发展相适应的城建队伍,更加强有力地推动工作。

热词:

  • 2012年
  • 伊金霍洛旗
  • 城市建设
  • 整体情况