央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鄂尔多斯:繁荣经贸

发布时间:2012年07月11日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鄂尔多斯青铜文化广场夜景

鄂尔多斯羊绒集团

  鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,市辖达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗、杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗和市府所在地东胜区,并有9个自治区级经济技术开发区。面积8.67万平方公里,人口139.54万,其中少数民族16万,是以蒙古族为主体、汉族占多数的一个地级市。

  鄂尔多斯历史悠久,是著名的“河套文化”发祥地。秦汉时期,昭君出塞,胡汉和亲成为千古佳话。十三世纪,一代天骄成吉思汗亲征西夏,途径鄂尔多斯被这里的美丽景色所打动,选为长眠之所。

  鄂尔多斯市东西长约400公里、南北宽约340公里,西、北、东三面为黄河环绕,南临古长城与黄土高原相连,与宁夏、陕西、山西三省毗邻,依托自治区首府呼和浩特和草原钢城包头地理、经济、文化优势,同我市独特的资源优势构成自治区新一轮经济发展的“金三角”。

  鄂尔多斯地上、下资源极为丰富。煤炭已探明储量1496亿吨,约占全国已探明储量的六公之一,天然气已探明储量7504亿立方米,其中苏里格气田储量规模已达到6025亿立方米,是我国特大型气田。天然碱储量6000万吨,食盐1000万吨,芒硝70亿吨,石膏储量35亿吨,石灰石65亿吨。高岭土65亿吨。年产羊毛970万公斤,皮张233万张,被誉为“软黄金”的阿尔巴斯山羊绒70万公斤,约占内蒙古自治区的三分之一,全国的六分之一。年产“梁外”甘草4000吨,麻黄草1万吨,还有优质粘土方沸石、杭锦2号土及多种野生绿色植物。

  改革开放以来,我市充分发挥资源优势,抓住国家能源开发战略西移和实施中西部开发的契机,构筑起了以纺织、化工、煤炭、电力、建材、农畜产品加工、药材等为支柱的产业,形成了能够带动地区经济发展的几大支柱产业,确立了工业经济在国民经济中的主导地位,工业经济增长速度和效益综合指数连续几年居自治区前列。

  随着鄂尔多斯市经济的迅猛发展,其基础设施、投资环境也发生了巨大的变化。等级公路旗旗通、高速公路连呼包;中国电信、移动GSM、联通CDMA通讯网络覆盖全市;城镇建设城市化水平初具规模,科技、教育、卫生等方面有了长足的发展;投资环境诱人,电价低、土地使用费便宜、劳动力价廉、运输方便、税收优惠,投资场地“四通一平”;城镇综合服务功能不断完善;生态环境得到有力改善;社会治安和法制环境良好。

  鄂尔多斯旅游资源丰富。以成吉思汗陵、响沙湾、世纪珍禽园、沙漠绿洲恩格贝等为代表,形成了丰富而独特的旅游资源,开发潜力巨大。

  西部大开发,为我市与国内外加强经济技术合作提供了新的契机。我们真诚欢迎国内外一切有意于开发鄂尔多斯的有识之士,与我们共同开发鄂尔多斯,建设鄂尔多斯!

热词:

  • 鄂尔多斯
  • 世界小姐大赛