央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“五代民居”旅游掀起牧民致富路

发布时间:2012年07月13日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    50年代民居

    60年代民居

    70年代民居

    80年代民居

    90年代民居

    央视网消息(记者 杜晓静 武彦报道) “来,来快回家”一位憨态可掬的蒙古族牧民看见远远走来的记者打着招呼。

    打招呼的人叫哈斯格日勒图,49岁的哈斯格日勒图是乌审召镇巴音陶勒盖嘎查的老党员。本次中央网络媒体走转改鄂尔多斯报道组来他家,是采访他家保存完好的“五代民居”和他发扬蒙古族传统文化的精神。

    哈斯格日勒图家完整保存着从上世纪50年代至今不同时期修建的6处住房,见证了一家普通蒙古族群众的居住条件和生活水平随着时代的变迁而逐步改善的过程,六处房屋分别建于1956年、1960年、1971年、1980年、1990年和2006年,2008年10月他家保存完整的历年半个世纪的六套房成为鄂尔多斯市基层文化现场会参观点。

    一位前来参观的游人接受记者采访时说:“‘五代民居’这些弥足珍贵的建筑让我们能够了解游牧民族的时代变迁、历史发展、生活提高的过程,很应该保护这样的建筑。”

    不甘寂寞的哈斯格日勒图想,光是这样的房子还是不足够让大家认识了解游牧民族的生活。他又在家里办起了“牧家乐”,让前来参观的游客亲身品尝一下奶茶和手把肉等蒙古族特色饮食,达到了“吃牧家饭、品牧家风、览牧家景”的经营理念。记者了解到,2007年哈斯格日勒图家被评为星级家庭农牧家乐户。在哈斯格日勒图牧家乐的带动引导下,牧民们纷纷兴办“牧家乐”,“牧家乐”旅游犹如雨后春笋般在“牧区大寨”乌审召兴起,“牧家乐”旅游便成了鼓起牧民的钱袋子,现在“牧家乐”已是乌审召镇牧民告别游牧生活从毡房里走向现代生活的新型富民产业。

    乌审旗的相关工作人员接受记者采访时表示,哈斯格日勒图为乌审旗带来了“牧家乐”旅游景点统一规划、统一管理、共同增收的旅游开发新理念,将“牧家乐”纳入旅游开发总体规划创建了典型;对申请开办“牧家乐”的党员、群众指引了方向;在促进农村牧区劳动力向非农产业转移等方面发挥了示范带头作用。

    有人问哈斯格日勒图:“大家都搞‘牧家乐’旅游,你就不怕别人影响你的生意吗?”

    哈斯格日勒图回答:“大家都做这个,才能让更多的人感受了解到我们牧民的生活,是好事。”

    来到哈斯格日勒图家,一间近50平方米的“草原书屋”也是一大亮点。哈斯格日勒图利用牧家乐特色餐饮经营实体,积极联系乌审召镇政府文化站,将“草原书屋”搬进家中,一方面方便农牧民就近阅读书籍,将草原书屋的作用发挥至极点,另一方面可以向广大游客提供图书,供茶余饭后增进知识、开阔眼界。2009他家成为自治区《草原书屋》点,方便快捷服务于周边农牧民。书籍是人类进步的阶梯,知识改变命运,哈斯格日勒图牧家乐中的草原书屋正如“干旱草原的及时雨”,为广大农牧民和游客朋友送来知识、送来致富的信息!“牧家乐”拉手“草原书屋”丰富了牧家乐的经营理念,提高了牧家乐的文化内涵,延伸了牧家乐的发展空间,开启了哈斯格日勒图家的文化之“窗”。

    哈斯格日勒图在2005年至2008年的3年中多次举办家庭那达慕,这项活动已由最初的十几个人参加发展到现在的近百人参加,在附近牧区的影响越来越大,方圆50里开外的牧民都相约来参加他的家庭那达慕。哈斯格日勒图在举办家庭那达慕活动丰富周边农牧民精神文化生活的同时于2008年6月个人出资成功举办了乌审召第二届《乌仁海其》剪羊毛比赛,很好的传承和发扬了游牧民族文化。

热词:

  • 哈斯格日勒图
  • 五代民居
  • 搜索更多哈斯格日勒图 的新闻