央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让“飞船之家”草肥水美

发布时间:2011年03月05日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 人大代表

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我是一名基层牧民代表,来自辽阔的内蒙古四子王旗草原,那里是神舟飞船着陆的地方,被誉为“飞船之家”。这里曾是绿草如茵,山花遍地,牛羊成群……我为我的家乡感到深深的骄傲和自豪。

  然而,近30年来,由于气候干旱和过度放牧等原因,草原出现了严重的退化沙化现象,同时牧民收入增长缓慢、生活水平得不到大幅提高。虽然国家出台了一系列惠农政策,对推动“三农”问题的解决起到了重要作用,但是这些惠农补贴是按农区项目补,针对性强,牧区几乎享受不上。

  “三牧”问题让我忧心如焚,为此我加紧调研,到各个牧户家了解情况,并在深入思考的基础上,提出一系列的建议。2008年参加本届人大一次会议时,我向大会提出了建立草原生态补偿长效机制,继续扩大退牧还草项目的覆盖面,将生态环境恶化的草场逐片进行围封禁牧,使其休养生息,让更多的牧民享受到国家退牧还草优惠政策等建议;2009年,我又提出了加大牧区基础设施建设、增加对牧民生产生活的政策性补贴等建议;2010年我提出了完善惠牧政策、增加牧民收入、草原生态保护协调发展等建议。当年,“进一步加强草原生态建设保护的建议”作为内蒙古代表团全团建议提交十一届全国人大三次会议。

  草原各族人民的呼吁引起了党和国家的高度重视。不久前,温家宝总理主持召开国务院常务会议,决定从今年起,国家每年安排134亿元,在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏、云南等8个省区的草原牧区建立草原生态保护补助奖励机制,实施禁牧补助、实施草畜平衡奖励、落实对牧民的生产性补贴政策、加大对牧区教育发展和牧民培训的支持力度。

  随着草原生态保护补奖机制的实施,风吹草低见牛羊的草原美景一定会重现――国家的惠牧政策就像一股暖流,浸润了广大牧民的心田。我想,群众关心的热点,成为政府工作的重点。这不是巧合,这是党和政府与人民心连心的见证。我想欢呼,为草原的明天欢呼!更为党和政府的决策而欢呼!

  我是四子王旗格日乐图雅嘎查党支部书记,作为一名来自草原的人大代表,我感觉到肩上的责任沉甸甸的。今后我将牢记家乡父老的重托,一如既往把牧民群众的心声带到两会上来!

  (本报记者 贺勇整理)

  (责任编辑:李志强)