央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马背医生李梦桃

发布时间:2011年05月19日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社乌鲁木齐5月18日电 李梦桃――一位与共和国同龄的上海知青,于1964年从黄浦江边来到新疆生产建设兵团农六师,从此扎根边疆,在缺医少药的农牧区给各族群众疗伤治病,一干就是30多年。

  新疆生产建设兵团农六师北塔山牧场,距乌鲁木齐400多公里,海拔3287米,是新疆兵团最偏远的少数民族牧场之一。

  从上世纪70年代起,李梦桃在北塔山牧场乌拉斯台牧业二队当医生。当时,牧场放牧点分散,牧民毡房之间有的相隔十几公里。每当骑着马、背着药箱的李梦桃出现在一处毡房前,牧民们像盼到了救星,把他团团围住。

  初到北塔山,面对艰苦的生活条件,李梦桃曾动摇过,想方设法希望尽早离开这里。但是,凭着一名共产党员、一个医务工作者对人民群众的深厚情感和强烈的责任感,最终,他留了下来。

  几十年来,李梦桃走遍了北塔山的沟沟坎坎,在出诊路上,他曾从马背上掉下,从山梁上滚落,在黑夜和暴风雪中迷路,是哈萨克族牧民把他救起带回毡房。

  2004年,组织上考虑到李梦桃已在牧区工作30多年,将他调到条件相对较好的新疆生产建设兵团农六师卫生局,但是没过多久,李梦桃又毅然回到了北塔山,他说,哈萨克族牧民对我有救命之恩,我离不开他们,我要报答他们。

  李梦桃说,在大城市里面,像我们这样的医生很多,不显眼。我能够在牧区,在这样的地方为大家服务,觉得能够体现出一点价值来,能够为他们治病,为他们救命,心里面是很高兴的。

  让李梦桃感到更加欣慰的是,这些年来,随着国家对民生投入越来越大,牧民们的生活发生了很大变化,享受到了现代文明,就医条件也得到很大改善,实现了“小病不出村,大病不出场”。