央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上半年宏观经济数据明发布 预计二季度GDP增速破“8”

发布时间:2012年07月12日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月12日电(记者 魏倩)上半年宏观经济运行数据即将出炉,国家统计局将在13日上午公布GDP(国内生产总值)增速、工业生产、固定资产投资、房地产投资和销售等数据。

  综合目前各方预测看,因已经发布的6月PMI(制造业采购经理人指数)及破“3”的CPI(全国居民消费价格指数)等,市场普遍预计经济数据不乐观,二季度GDP增速降至8以下,但不少经济学家仍预计三季度经济有望温和回升。

  受欧债危机、美国经济缓慢复苏等影响,今年以来中国经济增速回落超过预期。截止到目前,经济形势仍然严峻,例如6月份反映制造业活动的中国官方PMI创下7个月来最低点。

  “稳增长”早已被放在更重要的位置,一揽子微调预调的措施已经出台。半年来各部委密集出台的鼓励和引导民间资本投资的实施细则、央行近期两次降息以及降准都旨在刺激经济回升。但刚刚公布的CPI 指数令人担忧,虽然消除了通胀的威胁,但是经济继续下行的趋势没有扭转。

  早些时候,接受本网采访的中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,从价格走势、经济增速以及其他数据看,上半年数据是在逐步回落,表明经济还是有较大下行压力。“止跌回稳”有待政策发力。

  以下是多位经济学家已公开观点摘录:

  在对一些宏观经济数据预计中,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,第二季度规模以上工业企业的增加值同比增速约在9.8%左右,GDP增速同比可能在7.8%左右。

  中国国际经济交流中心专家王天龙表示,今年全年经济增长预期目标是7.5%,二季度即使“破”也仍预期调控目标内,经济运行应该说平稳。从走势上来看,二季度可能是全年的一个底部,三季度可能回升。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌11日称,二季度经济破“八”无疑,经济还在下行,还需要一段时间“止跌回稳”,但随着微调政策出台,未来经济相对乐观,三季度经济有望启稳回升,但相对温和。

  亚洲开发银行行长黑田东彦今日对媒体表示,中国拥有巨大的政策空间应对全球挑战。他认为中国国内需求依然强劲,预计今年中国经济增速在8%以上。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌称,中国今年经济增速可能约8%。

热词:

  • GDP
  • 宏观经济数据
  • 经济增速
  • 止跌回稳