央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

下周经济数据将密集发布 专家分析市场或不乐观

发布时间:2012年07月08日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月8日消息(记者柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,周五沪深股市先跌后涨,沪指重新回到了2220点的上方。不过,连续地缩量下跌和一天的扬眉吐气比起来,下周股市能不能走得稳一点,人们的心里还是打鼓。

  特别是下周,可以说是名副其实的数据周,各种宏观经济数据的集中到来,加上上市公司半年报的大幕开启,哪些会成为A股的重磅炸弹?分析人士们又有怎样的预判呢?

  说未来一周是沪深股市的数据一周,一点也不为过。明天,也就是周一,国家统计局将发布6月份国内居民消费价格指数等一系列月度的宏观经济数据。而周五,二季度、半年度等重要时间段的经济增速数据都将面世。光大证券首席投资顾问腾印认为,这几天早有迹象流露,投资者们对于即将到来的数据别抱太大希望:

  腾印:真实的数据还有待于披露数据的验证,但是实际上从央行在短短不到一个月的时间里第二次降息,就透视出来经济增速下滑有可能一些数据超出市场的预期。

  特别是对于周一即将到来的居民消费价格指数CPI,如果放在前几个月,CPI的回落可能被人解读出“通胀压力减小,货币政策放松空间变大”等等的利好来。不过到了这个时候,宏源证券固定收益总部首席分析师范为认为,6月份CPI增速可能低到2.3%的水平,已经很难被看成是一个好消息:

  范为:因为它的下滑不是由于我们控制得当,而是由于整个社会总需求快速的萎缩所导致的。

  周五即将公布的国内生产总值GDP数据也是关注的重头戏。之前机构给出的预测中,二季度GDP增速回落到8%以下几乎已成定局。经济增速回落无疑是让人担忧的,不过,金元证券首席投资顾问韩浩认为,危中有机,由于有了并不高的预期,数据真正到来时,可能反而演绎出“靴子落地”的效果:

  韩浩:如果说经济数据落在7.6以上的话,至少大家可以认为经济整个增速回落的情况比大家想象的要好,那么阶段性就可能触发市场反弹,另外一种情况就是可能经济增速下滑的速度超出大家的预期,这样的话大家开始重新的预期货币政策跟财政政策会不会发力。

  说是数据周,还有一个重要的时点,7月11号,今年的上市公司半年报大幕正式拉开。这也意味着从10号晚间开始,投资者们每天都将看到沪深交易所长长的中报披露信息,一波接一波的数据来袭,今年却很难被当成是“中报行情”大炒特炒了。因为数据显示,截至目前披露业绩预告的910家上市公司里,只有50%的公司业绩预喜。光大证券首席投资顾问腾印提醒,今年的中报热点可能更加难找,投资者小心踩到"地雷",反而伤了自己:

  腾印:特别是这些个股经过了连续的大幅上涨我们说即使有些个股支持它中长期走势的这种逻辑仍然存在的情况下,那么也不排除他会出现阶段性的这样一种调整。

  如果说数据不理想,此前市场也已经一度跌穿了2200点。又比如说上市公司业绩不佳,但也有人说“否极”则“泰来”。面对密集的数据,投资者们究竟该用脚投票还是重新布局呢?

  如果要看市场里手握资金的人们到底怎么想,成交量能是一个最能够体现他们总体看法的数据了。中国证券投资者保护基金有限责任公司最新发布的数据显示,今年6月份A股市场大幅“失血”,当月交易结算资金净流出2000亿元。光大证券首席投资顾问腾印认为,最近几周这种流出的状态始终没有缓解,也意味着无论指数是涨是跌,投资者们其实并不看好:

  腾印:从最近几个月来看尽管有各种各样的消息来刺激,但是总体上来讲,市场的成交量都是处于一个萎缩的状态,缩量阴跌的这样一种走势。

  当然,虽说中国股市里投机的气氛浓烈,但除了像小蜜蜂一样飞来飞去的散户投资者们,做中长线的依然大有人在。宏源证券固定收益总部首席分析师范为认为,无论是从政策、指数、还是上市公司的经营周期,目前都已经是底部布局的好机会了:

  范为:我们要看到未来这种政策的正面因素以及流动性的这种宽松的因素,我们判断实际上A股市场现在应该来说肯定是在一个底部的区域虽然目前可能出来的宏观经济数据不太理想,甚至企业的中报可能也会不太理想但是我们要看到对未来的预期还是应该抱以一个积极的态度,一般来说是3到6个月才能迎来经济的企稳。

  不过,说是底部,投资者想要跟买理财产品似的,半年三个月就兑现利润,恐怕是不太可能。最近房地产板块又开始反弹了,很多人觉得这意味着股市又一个小型反弹波段的到来,不过腾印提醒投资者,股市继续调整,往往也源自于房地产板块的再度调整:

  腾印:从目前的情况来看,房地产的这种走势角度来讲,一个是支持它的是源于最近的销售的业绩和数据,再有一个就是随着央行的两次降息,市场对于这种房地产调控的放松,存在着一定的预期,但是从管理层的讲话我们应该看到,中央调控房地产的这种决心是坚定不移的。

热词:

  • 经济增速
  • 金元证券
  • 理财产品
  • 证券投资者保护