央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宏观数据难乐观:6月CPI或破3 次季GDP或破8

发布时间:2012年06月30日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下周公布宏观数据难乐观 货币政策再现调整空间

  6月CPI数据:多数机构认为,6月CPI可能继续回落,甚至都有破3的可能,将为未来货币政策调整腾挪空间。

  二季度GDP数据:机构预计,由于政府稳增长刺激效应将滞后反应,二季度GDP增速或为今年全年最差,有可能回落至8%以下。

  下周将公布一系列宏观经济数据。从目前的情况看,多数机构认为,CPI可能继续回落,甚至有破3的可能。华泰联合证券分析师张晶表示,6月CPI同比可能会上涨2.3%,继续较上月回落。

  8月降息可能性较大

  记者在商务部网站上看到,上周(6月18日至24日)商务部重点监测的食用农产品价格中,各地露天蔬菜大量上市,带动18种蔬菜批发价格连续七周回落,比前一周下降1.7%,比5月初下降26.9%。而据商务部历史数据,6月份多数时间,蔬菜价格呈现回落态势。上海证券胡月晓表示,从物价变动形势看,在季节性规律作用下,CPI将继续大幅下降到3%下方。

  中金首席经济师彭文生认为,本月CPI将进一步回落,可能降至2.3%,7、8月进一步降至2%以下,为降息提供空间,其中,8月再降息的可能性较大。

  次季经济或为今年最差

  国家统计局昨日发布的数据显示,1~5月份全国规模以上工业企业实现利润同比下降2.4% ,而5月当月实现利润3909亿元,同比下降5.3%。

  记者对比发现,在41个工业大类行业中,13个行业同比下降。其中,上游资源类下降最为明显,化学原料和化学制品制造业下降23%,黑色金属冶炼和压延加工业下降56.9%。而石油加工、炼焦和核燃料加工业由同期盈利转为亏损。

  因此,多数经济学家表示,下月即将公布的二季度经济数据应该不会太好看,GDP同比增速或在8%之下。张晶表示,前期政策的刺激效应或将在3季度体现,预计二季度GDP同比增长7.6%,比上季低0.5个百分点,环比增长1.6%。二季度将成为全年经济底部。摩根大通首席中国经济学家朱海斌也预期经济将在下半年出现温和反弹。

  全年GDP在8%

  左右没有问题

  银河证券董事总经理左小蕾告诉本报记者,并无证据证明中国现在经济硬着陆,经济增长适度放缓符合发展规律,“只要稳定在7.5%左右的水平上,个人认为稳定在8%左右,应该没有问题。”中央政策研究室经济局局长李连仲则称,“2012年是市场最好投资的又一个时机。”

热词:

  • CPI
  • GDP
  • 8月
  • 货币政策
  • 增速
  • 摩根大通
  • 中央政策研究室