央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]评论:解读2011年宏观经济数据

发布时间:2012年01月17日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7766ee0980ed4555a25d2e41eb68da6a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天上午10点,国务院新闻办邀请我国统计局局长马建堂介绍2011年我国经济运行情况,我们的记者刚刚从现场发回的数据:2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。其中四季度增长8.9%,呈现出逐季回落的趋势。据此我们来连线特约评论员杨禹先生。

    特约评论员杨禹:我从两个方面来对2011年的经济情况做判断,首先我们要看到2011年我们总的经济增速是在一个高位保持着一个合理回调的态势。全年的GDP增长9.2%,这是一个比较高的位置。逐季看,去年的四个季度每个季度都是逐渐回落的,从9.7%到9.5%到9.1%再到第四季度的8.9%,呈现出高位回调的态势。

    应当说这是比较合理的,虽然总趋势是在回调,但放眼全球经济来看,这仍然是世界最高水平的经济增速,尤其是在全球欧美债务危机对整个经济体都有所影响的情况下。这样一个回调的步骤也并没有呈现出越来越快的趋势,表明回调的步调比较稳定。关键是要明白有哪些领域是我们主动要完成的增速的回调,有哪些是我们主观上想快一点但受到各方面因素的影响所带来的增速的回调。

    再有一个我们要注意到的是恐怕我们在总量比较合理的时候更多的要去关注一些中国经济结构中的矛盾和结构性的变化。我们通过今天的数据可以看到,我们的投资、消费、出口三驾马车总体上保持着比较稳定的态势,但是出口上下幅度的变化比较剧烈。新的一年在出口方面恐怕我们要更多的加力。另外我们居民收入的增长在2011年应当说有所进步但尚不令人满意。比如今天公布的城镇居民收入增长扣除物价因素后增长8.4%,我们的十二五规划提出居民收入增长和经济增长同步,虽然这并不意味着居民收入增长和GDP增长的简单相比,但是这个8.4%的增速和9.2%的GDP增速之间还是有一定距离。它表明在新的一年里,我们要继续在提高居民收入这类的结构性的改变上努力。

    (编辑:朱心蕊 邓喜婷)

热词:

  • 宏观经济数据