央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州获批再建7条新地铁 轨交运营里程将超500公里

发布时间:2012年07月12日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从广州市发展改革委获悉,广州市新一轮城市轨道交通近期建设规划近日获国家发展改革委正式批复,同意广州新建7条共228.9公里城市轨道交通线路,这标志着广州轨道交通建设将进入新一轮大发展。规划实施后,全市轨道交通运营里程将超500公里,届时市民利用包括地铁在内的公共交通出行率将达60%。

  经过近20年建设,广州已建成开通地铁一至五号线、八号线、广佛线广州段、珠江新城旅客自动输送系统,共8条线路222公里,日均客流量接近500万人次。目前在建的还有六号线首期、广佛线西朗至沥滘段、八号线凤凰新村至文化公园段、六号线二期、七号线一期和九号线一期等6条线路,长约93.8公里。

  随着经济社会发展和城市化进程加快,广州市内高峰时段的结构性拥堵和节假日的区域性拥堵现象日趋严重,广州市机动车保有量增至240万辆,地面交通已不堪重负,新增道路无法满足机动车增长需求。实施新一轮建设规划,对支撑广州市“一个都会区、两个新城、三个城市副中心”城市空间发展战略,加快新型城市化发展,促进城市公共交通优先发展,缓解交通拥堵状况,进一步提升轨道交通网络化水平,推进珠三角地区交通基础设施一体化都具有重要意义。

  ■新建7条城市轨道交通线路

  ●轨道交通8号线北延段工程(白云湖—文化公园),长约15公里

  加强城市北部地区、城市中心区与珠江前航道河南地区的组团内交通联系,覆盖石井工业区、黄金围物流区、同德围居住区、康王路商业街、海珠区西部旧城中心、东部新城中心和琶洲会展中心等各区主要客流集散点。

  ●建设轨道交通13号线首期工程(鱼珠—象颈岭),线路长约28.3公里

  加强老城区、新城区、发展区与城市副中心联系,在缓解老城区地面交通压力、疏导交通,引领发展区轨道周边集聚发展。

  ●14号线一期工程(嘉禾望岗—街口),线路长约51.2公里

  解决从化到广州中心组团的交通需求,兼顾沿线组团开发建设,促进城乡统筹发展,加快外围组团与中心区的联系,尽快实现广州都市1小时交通圈。

  ●轨道交通21号线工程(天河公园—增城广场),线路长约58.7公里

  加强东部新城区、萝岗区、增城区与中心区的快速交通联系,解决外围组团到广州中心组团的交通需求,兼顾东部新城开发建设,促进城乡统筹和新城发展,带动高新技术产业、先进制造业等功能带的发展。

  ●4号线南延伸工程(金洲—南沙客运港),线路长约11.7公里

  加强南沙新区与番禺重点区域、广州中心区域等的联系,覆盖南沙经济技术开发区等基于科研信息、知识经济及港口运输与临港工业的新兴产业发展组团,加快南沙临港经济区域建设,带动南沙新区的发展。

  ●轨道交通11号线工程(火车站—东站—琶洲—火车站),线路长约42.4公里

  加强天河北、琶洲—员村、南中轴、白鹅潭、流花、白云新城等重要发展组团及广州站、广州东站两大枢纽的轨道交通联系,覆盖了城市主要的客流集散点,缓解核心区交通压力,改善线网的换乘条件,提高线网的整体性。

  ●知识城线工程(原14号线支线)(新和—镇龙),线路长约21.6公里

  加强中新知识城与中心区及知识城内部组团的轨道联系,确保知识城打造成为一个引领广州、广东以至中国产业高端发展尤其是知识经济发展的新引擎,汇聚全球的精英人才,建成具有国际一流水平的生态宜居新城。

热词:

  • 线路
  • 里程
  • 组团
  • 广州东站
  • 知识城
  • 地铁
  • 琶洲
  • 城市轨道交通