央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州保障房开工率:半年仅一成多

发布时间:2012年07月03日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州今年筹建的4.5万套(含货币补贴)保障房开工进度和分配套数从此每月底都要公开。近日市国土局官网公开的保障房信息显示,广州今年已开工5804套保障房,占总数的14.5%。市住房保障办相关人士表示,今年10月是广州保障房建设项目开工的高峰期,共26827套保障房扎堆开工。

  去年年中完成率近半

  近日,广州市国土局在其主页上公开发布广州保障房的一系列具体信息,包括11户退出住房保障家庭的具体情况、2012年保障性住房待分配房源情况、广州2012年保障性住房计划项目、目标任务情况、开工任务完成情况、已开工项目信息等。

  表格显示,截至上月底,广州市拟今年筹建的4万套保障性住房(不包含货币补贴5000套)已开工5804套,占总数14.5%。其中公共租赁房已完成开工3451套,经济适用房已完成开工500套,拆迁安置房已完成开工1367套,林业棚户区改造已完成486套。

  已是7月,全市保障性住房(不包含货币补贴)开工量仅一成多,而根据此前报道,去年年中,广州已开建34545套保障房,开工率达到去年任务的40.7%。

  全市10月拟开建26827套

  市保障办相关人士说,今年大部分保障房项目将集中在下半年开工,10月将是今年保障房项目开工的高峰期。

  在广州市2012年保障性住房建设计划项目一览表中,共有26827套保障房拟在今年10月开工,其中包括市住房保障办22771套、市土地开发中心1000套、天河区110套、黄埔区300套、番禺区1366、从化市327套、增城市953套。

  市住房保障办表示,经核对项目进展情况,可以确保按时完成年度开工任务。目前,荔湾区和萝岗区是“超额完成”,荔湾区目前完成138套公租房,完成任务的138%。萝岗区则完成2000套公租房、500套经适房、1500套限价房,完成任务的102.7%。与此同时,占27370套任务量的市本级,只完成任务量1.8%,天河、白云、黄埔、番禺、南沙等区目前保障房建设完成量为零。

  今年4582套保障房竣工

  广州这次公布的保障房房源分配表格显示,2012年仍有4582套保障房会竣工(具体情况见附表)。

  此外,表格显示,目前广州已开工的保障房共有34545套,其中廉租房3748套、经济适用房2847套、公租房16869套、限价房11081套。已开工限价房最多的区是萝岗,有3948套。

  部门说法

  新建项目较多上半年先准备

  去年、今年两年的完工进度之所以有如此大的差异,广州市住房保障办相关人士说,去年下达的8.5万套保障房任务中,年中完成率近半,主要是2010年保障办已超额完成近2万套,加上各区原有的一些直管房及拆迁安置房2万套,近4万套“存量房”被纳入2011年的保障房任务指标,所以到年中完成的量较大。而今年,除了2000余套是筹集现有房源所得,其余均是新拿地新建的项目,上半年主要做一系列的准备工作。

  (作者:张艳芬 实习生金钰)

热词:

  • 房房源
  • 开工率
  • 超额完成
  • 住房保障
  • 存量房
  • 萝岗
  • 拆迁安置房
  • 经济适用房
  • 广州市国土局
  • 任务量