央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写 生死救援(201206023)

发布时间:2012年06月23日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3e98642db6874eacac8bb181804dc52c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    字幕:6月20日凌晨1:50,福建省霞浦县境内,一辆从无锡开往厦门的卧铺大客,坠下36米的高架桥。

    福建省霞浦县公安消防大队 潘旭洋大队长:最早有两三个旅客受的伤不是很重,神志还清醒的,手机拿出来报的警,我们大队值班室凌晨两点零九分接到报警,两点十分出动,大概到两点半左右达到现场。

    潘旭洋:我们最早到场的时候,里面是哭喊声、叫声一片,大家都想我们先救他,我跟他们讲,我说你们保存体力,保持冷静,不要在那里拼命喊。其中有一个旅客也很冷静,他说大家不要吵,不要乱,他们都在救我们。

    福建省霞浦县公安消防大队大队长 潘旭洋:高架桥很高,我抬头一看,黑乎乎的,又下着雨,这个车掉下去以后,经过几次翻滚,车身是侧卧,严重变形,车头是插在一条河里。我们到以后,马上把后挡风玻璃砸进去,挡风玻璃竖起来就是跟一道门一样,赶紧把这个后面的挡风玻璃打进去作为救援通道。

    福建省宁德市公安消防支队 薛卫华 副支队长:这个车辆它是严重地挤在一块,我们的救援通道大概也就一米多,当时现场成立了突击队,挑选了经验丰富、技术很全面的六位同志进入车辆进行施救。

    字幕:为了救援一名女青年,消防人员需要对车内的架子床和部分车体进行破拆。

    薛卫华:这个车辆里面散乱的一些架子都断了,都是棱角很锋利的,我们要很小心地对架子进行剥离,怕造成二次坍塌,造成二次坍塌,会对幸存者造成二次伤害。

    消防员:一二三。女孩大叫:我的脚!

    福建省霞浦县公安消防大队大队长 潘旭洋:那天晚上后来由于5号强台风泰利影响,雨越下越大,上游的水量越来越大,这个车头本身是在河里面,水在车厢里面,一步一步漫上来,明明我们前面看到有的伤病员在那里没有水,后面看到怎么一半已经泡在水里面了,我们当时就非常紧张了,不抓紧时间把她施救出来,就算伤病不会造成她死亡,水都要把她淹死掉。

    福建省宁德市公安消防支队副支队长 薛卫华:我们救援现场都有派出观察员,观察员通过无线电也告诉我们,山上随时都可能有滑坡的危险, 而且这个河水不断上涨,大型机械进不来,只能组织很多人做了个简易的挡水墙,把河水挡在外面,便于我们车厢内进行救援。

    字幕:经过大约40分钟的努力,女青年被救出。

    已经出来了,没事,别哭别哭,外面就是医生外面就是医生。

    福建省宁德市公安消防支队副支队长 薛卫华:最后一个幸存者是一个小女孩,大概有四五岁左右,

    薛卫华:当时我们在清理过程中,遇难者一具具抬出来以后,通过现场的搜索再搜索,已经感觉到没有生命的迹象存在。我当时考虑到就算再辛苦也要再搜救搜救,所以等我们抬出一具遗体以后,对散乱的物品、车架、车座驾再进行破拆清除以后,发现一个小女孩,就在一个车的座位架子下面,很小的空间里面,当时现场都有灯光,我就看着她眼睛看着我。

    薛卫华:很激动,当时看到这小女孩有种想哭的感觉。

    消防员:妈妈马上就来了啊。

    送到救护车上:妈妈等下就来了啊,被子给她盖上。

    孩子躺在救护车上,双手朝天张开,抖。

    救护车开走。

    字幕:小女孩的母亲已被证实遇难

    字幕:事故车辆载有45人,其中17人死亡,28人受伤,包括3名重伤。

    字幕:事故原因正在调查中。

    现场遗留的孩子照片,一名旅客的包在河水中翻滚,随水而逝。

    字幕:公安部,工信部已出台规定,暂停生产销售和登记注册新的卧铺客车。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播