央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

叶檀:房地产反弹明显 未来市场大幅上升空间不大

发布时间:2012年06月21日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京的很多新盘价格都出现了小幅的上涨。尽管有的开发商不愿承认涨价,但是从售楼处熙熙攘攘的购房人群来看,楼市销售出现了与调控力度不相符的火爆。

  房地产近期出现反弹

  如果说这种火爆的场情形都是出自刚需释放,或许这只能说房价出现了暂时的反弹。经济之声特约评论员、财经专栏作家叶檀认为,房地产市场已经出现了一轮明显的反弹。 

  叶檀:反弹还是释放,取决于我们的限购政策是不是已经放松,或者是未来限购政策形同虚设。如果限购政策继续从紧,那么很多投资者依然没有办法进入市场,市场的价格即便在刚需的刺激下企稳反弹也高不到哪去。如果是整个限购政策形同虚设,由于投资者的弱势,未来的房地产价格会上升,会出现一轮报复性的反弹。

  现在大家之所以关注政策,主要是它对于未来的市场非常关键。今年以来,不管承不承认房价上涨,或者房地产开始企稳,有一点是非常明确的,就是房地产市场今年3月份成交量出现了复苏,5月份开始出现了反弹。北京市场新建的商品住宅和二手的住宅,成交量环比大幅上涨了34.2%和27.2%,深圳的反弹幅度更高,上海楼市今年的成交量也创出新高。

  从市场来看,从来都是量在价先,成交量上升说明房地产价格上升的空间也在扩大,所有这些现象都说明房地产市场已经出现了一轮比较明显的反弹。

  房地产大幅上升空间不大

  其实很多房地产市场开发商对于未来房地产经济的发展,越来越多的表示出了乐观。他们认为房地产仍然会是国家的经济支柱,比如万科集团的执行副总裁毛大庆说,楼市的前景不是说完全不确定的,因为目前外围经济低迷而我们国内的经济又找不到新的亮点,所以势必会重新回到固定资产的投资上,言外之意是楼市可能未来还会有继续的放松。叶檀认为,这种说法过于乐观。

  叶檀:这样的说法过于乐观,看到一点小兆头就以为未来会出现大转折。很明显的一点是,房地产市场确实是在反弹,而且对于宏观经济也很重要。但是房地产在过去固定资产投资里,只占了投资总额的25%,比例虽然是比较高,但并不是定乾坤的。

  另外,房地产市场此前经过了将近十年的上涨周期,已经透支了未来的空间,而且使中国宏观经济出现了失调。所以这一轮房地产市场再出现大幅上升,未来会给我们留下更多债务、更多的经济失衡。所以认为这一次政府会对房地产涨价大幅松绑,可能性不太存在的。而房地产价格上升跟货币的扩张是有关系的,除非货币大规模扩张,人均收入大规模上升,否则房地产像此前十年一样大幅上升的空间不大。

热词:

  • 房地产市场
  • 房地产价格
  • 反弹