央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】打开经济问号:记者蹲守15天发现楼盘居住率不超40%

发布时间:2012年05月14日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6815736fe57e404f981e4546885ab8a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:接下来我们不妨用实际的例子举例,很多网友一直关注房地产相关的信息,有些人没有学过经济学的常识,可能这方面的知识不太了解,咱们作为国家级的媒体,这样的节目肯定要在这上面做一些功夫了,肯定也要涉及到相关的房地产的信息和资讯,咱们有一些什么样的细节能不能通过一个具体的案例分析一下?
      【姜诗明】:房地产大家都很关注了,因为房地产、股市、企业,大家都是很关注的,我们觉得选题会也有很多的方法,有关键词法,有逻辑思维法,有提问题的法,有逆向思维的方法,你说房地产我们当然非常关注,我们做了很多这样的节目。举个例子,我们去年做了一个节目《空置我心》,这个选题怎么来的,在房地产市场房价大家非常关注的情况下,房地产市场出现了很多的不同的声音,有的人说这个市场需求很旺盛,房价是合理的,有的人就说房价涨得已经超过了中国老百姓的承受能力,到现在我觉得也是这样的。大家知道,今年在两会期间,温总理特意专门就答记者问的时候,还提到了中国的房价,他说因为中国的房价远远没有回到合理的价位,就说中国房价虚高的现象还是存在的。当然如果我们说房价很高,但是大家也知道,房价确实不断地在涨,那么这个涨会什么时候是一个极限?取决于什么?大家说,价格是由供需决定.那我们就在讨论,如果我们做房地产节目,我们看房价到底怎么高起来的?开发商就说刚性需求旺盛,那什么是刚性需求?大家知道房地产,大家买房的是什么?买房首先为了住,居住需求应该是房价作为一个商品来说,它的最核心的需求,通过我们再仔细分析,还有什么需求?还有投资需求,还有投机需求,很多的中介公司,买房,倒房的人很多,其实这些因素共同构成了所谓的对房子的需求。
      【姜诗明】:我们真正的房地产要健康发展满足的是谁的需求?应该满足真正的是为买房是为了住的这部分人的需求,因为中国政府在下大力解决老百姓关心的住房问题,实际上解决的是住,并不是解决老百姓投资,更不是解决投机的问题。好了,我们怎么去思考这个问题?为什么市场有那么多人说需求不足呢?我们就看,到底是什么需求?我们就提出来,能不能就现有的一些热门楼盘,头几年卖得很火,涨得很快的楼盘,我们看看到底什么人在买?于是我们就经过讨论,我们决定选择在北京六个典型的楼盘,在那儿连续蹲守15天,用什么方法呢?每天看有多少人在那儿住?通过早上和晚上,早上观察多少人出来,晚上观察,因为要住的话,晚上肯定要回去住,其实大家看到这是很简单,很笨的方法,但是我们也想有更科学的方法,比如说在一个区域,有多少居民住,根据用水量、用电量可以统计出来,但是我们没有办法得到这个数据,因为我们从电力部门得不到这样的数据,或者他们给不出这样的数据,我们觉得应该给得出来的,但是从官方很多的资讯里面,我们都看不到这样的数据,就不知道在一个区域里面,比如一万人的用水量、用电量是多少,应该有一个常量,就估计得出来,到底有多少人真实在这个楼盘里面居住,那没有的话,我们就用这个笨的办法去蹲,然后我们就发现很多人买了2、3年,根本都没有装修,这是很直观的,有些小区基本上,大部分的居住率不超过40%,这就说明什么呢?大部分的需求是投资和投机需求,我在跟踪调查的过程当中,不断发现了很多倒房、炒房的人,很多人做实验,原来开工厂的人都不开了,都倒、炒房。那我们调控房地产市场,不打击投机、投资需求的话,那么房地产泡沫的破裂肯定是指日可待的,所以国务院现在出了国八条的政策,针对打击房地产的投资、投机,这个路是对的。

 

热词:

  • 记者归来
  • 《中国财经报道》制片人
  • 姜诗明
  • 写诗
  • 国情备忘录
  • 经济半小时