央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦股市内幕交易案 MSN发指令 保荐人大搞内幕交易

发布时间:2012年06月21日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ce0b73b6584a484b9e09e28f85bb5cb2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嫌疑人用MSN联系同伙,指令仅有简单几个字。

    中国网络电视台消息:来关注一宗股市里的内幕交易案。大家都知道,一家公司想要上市,必须经过投资银行保荐人的推荐,加上要取得保荐人的资质非常困难,因此保荐人可谓是金领阶层,八面威风。他们因工作的关系能够接触到股市里诸多的敏感信息。那么,这么重要和敏感的位置,会不会有内幕交易呢?我们现在就来还原一起保荐人内幕交易案件。

    2009年5月,证监会专家命题组成员、中信证券投行部企业发展融资业务部总经理、保荐人谢风华,短短一周之内,连续违规买入自己直接参与的两家重组公司的股票。

    上海证监局稽查处董泽勇:由于ST兴业股价异动,他们首先筛查了嫌疑账户,上报中国证监会,证监会再下发到我们局,我们经过对大量账户的核查排摸,那么最终发现谢风华利用内幕信息进行了内幕交易。

    2009年4月8日,ST兴业的股票从5.8元开始了涨停之旅,8个交易日后达到了8.46元,涨幅高达46%。

    上海浦东新区法院法官 师坤鹏:从一开始陈铁铭就告诉谢风华,自己打算在二级市场上收购兴业房产的股票。并且向谢风华咨询如何收购、如何举牌。并且还要求谢风华给自己推荐律师。

    上海市公安局经侦总队二支队探长 杨杰:那这个就是一个内幕信息了。至于ST兴业方面,他肯定是联系双方要去谈的召开董事会相关的一些议程。他得知之后告诉现在的妻子安雪梅,还有他前妻控制的一些账户也买了ST兴业

    有关方面查明,早在2008年12月,厦门大洲房地产集团董事长陈铁铭向谢风华咨询收购兴业房产股权事宜时,谢风华就利用其堂弟账户买入ST兴业股票。2009年5月25日,谢风华获知ST兴业即将确定资产注入后,再次买入ST兴业,妻子安雪梅也买入该股。最终谢风华共买入ST兴业11.5万股,获利仅仅767.52元,但安雪梅买入20.85万股,,获利13.67万元。 此后,谢风华并不知道已经被监管部门调查。他正忙着以更多的资金投入到一家叫做万好万家的股票,该股票2009年5月19日停牌宣布重组,6月19日复牌后连拉7个涨停,涨幅最高时达105%。正是在5月18日停牌前一天的关键日子,谢风华和妻子一口气下单120万股,累计成交金额870万元,获利753万元。此案也创造了保荐人内幕交易获利的纪录。据介绍,谢风华是在办公室通过MSN聊天工具联络妻子,指令仅有几个字:576,快!而600576正是万好万家的交易代码。

    编辑:张双玲

热词:

  • 保荐人
  • 股市内幕
  • 交易案