央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晨报:用制度斩断“偷资黑手”

发布时间:2012年06月01日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与内幕交易相比,企业通过虚假财务报表、操纵利润的手段谋求上市圈钱的“偷资”行为显得更加恶劣,无论是从涉及资金的数量上比较,还是从对资本市场公信力的伤害程度上比较,造假上市的企业都是资本市场最大的“偷资者”。

  证监会正式公布《关于进一步提高首次公开发行股票公司财务信息披露质量有关问题的意见》,明确了发行人、会计师事务所和保荐机构在IPO公司财务信息披露工作中的相关责任,针对当前IPO公司财务信息披露工作中存在的突出问题,对发行人及参与机构提出九个方面的要求,进一步完善和落实了责任追究机制,从制度上加大了对股市“偷资者”的监督和惩处力度。

  证监会主席郭树清曾把老百姓深恶痛绝的内幕交易,定义为“偷资”行为,的确,小偷从菜场偷一棵白菜,都会遭到大家谴责,但若有人从成千上万股民口袋中掏钱,却往往不会被人发觉,这着实让人气愤。不过,与内幕交易相比,企业通过虚假财务报表、操纵利润的手段谋求上市圈钱的“偷资”行为显得更加恶劣,无论是从涉及资金的数量上比较,还是从对资本市场公信力的伤害程度上比较,造假上市的企业都是资本市场最大的“偷资者”。只有建立一套合理、有效、有威慑力的监督惩罚机制,加大“偷资者”的“偷资”成本,让“偷资者”不敢轻易伸手,才是对“投资者”的最大保护。

  此次《意见》的发布,至少透露出三点信息。

  首先,在当前IPO公司的财务信息披露工作中仍存在很多比较突出的问题,可能涉及通过关联交易、收入确认、存货真实性等手段导致盈利增长或毛利率数据异常的利润操纵现象。其次,监管层对此等造假上市行为,表达了“零容忍”的姿态。最后,证监会明确了“先礼后兵”的行为方式,既先提出具体要求,明确了财务信息披露的几大“禁区”,这是“礼”,也就是违法违规遭受惩处的依据。同时,也明确了违法违规的后果,这是“兵”,一旦在财务信息披露过程中涉嫌犯罪的,将被依法移送司法机关,追究刑事责任。

  如此,对“造假上市”的监管之剑已经高高举起,这给了老百姓们拍手称快的理由,而接下来,就看落实情况如何了。

热词:

  • 偷资者
  • 偷资
  • 意见
  • 资本市场
  • 信息披露质量
  • 内幕交易
  • 财务信息披露
  • IPO
  • 禁区
  • 投资者
  • 搜索更多偷资者 偷资 的新闻