央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]泉灵解读:神九在轨飞行第一天

发布时间:2012年06月17日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b3fabf2741894a3ab4464f4228b0e0ca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

神九在轨飞行首日,女航天员刘洋神态松弛。

    主持人:应该说三位航天员在过去的24小时他们的升空的第一天感觉都是相当的不错,但是耳闻不如目睹,相信刚才很多的观众朋友们看那个片子的时候可能会觉得时间太短了,没有看仔细,好,我们今天也收到了很多来自太空的航天员的画面,我们一起来看一看。

    你看,我们现在太空直播站是能收到很多来自我们航天员舱内的画面,那么你刚才看到的这个画面其实是在航天员升空之后飞行到第二圈的时候,他们感觉是相当的良好,那么就按照飞行的手册开始准备由景海鹏来打开返回舱的舱盖,这样就能够进入到轨道舱的内部,对,现在您看到的从镜头的上方滑过的一个圆盘其实就是轨道舱的舱盖被打开了。

    景海鹏会慢慢的进入到轨道舱里面,他首先进入轨道舱要做的一件事情就是要对轨道舱的初始的运行状态来进行重新的设置,这是未来工作当中非常重要的一个基础性的动作,此外大家可以注意一下,由于地方狭窄以及刚刚进入到一个失重的环境底下,所以有经验的航天员比如说像景海鹏,他会非常的来控制自己的动作的幅度和速度,要慢一点,动作的幅度要小一点,这样使得自己在太空当中的适应会更好一点,那么从过去24小时的状况来看景海鹏的经验还是帮了他特别大的忙,因为三个人目前的状态来说景海鹏的状态更加的对太空适应性更加的好一点。

    在地面训练的时候景海鹏就显示出了他非常好的严谨的一个工作的态度,所以你看即便是在一个失重的状态底下,他在所有的轨道舱里面的动作都严格的把自己的手和脚放到限制器里面来控制自己的动作的幅度,接下来我们注意下他的转身的状况,之前他就告诉两个第一次进入太空的航天员,说如果你在失重状态底下要转身的话一定不要先转头,一定要连着肩膀一起转,这个挥手表示他已经完全进入到了轨道舱内部。

    他们进入轨道舱其实就是为了能够把舱内的航天服换成他们平时工作的蓝色的工作服,这样就会方便很多,现在从轨道舱回到返回舱的是中国第一位女航天员刘洋,那么刚才的一个小细节也透露出他们配合的默契,在失重状态下移动的时候可能需要你的队友来帮助你调整身体的姿态,刚才景海鹏是接了一下刘洋的腿,让她回到返回舱的时候更加的顺利,我们能看到刘洋稍长的头发是处在失重状态,它是飘浮起来的。

    那另外我们可以注意看一下我们航天员在太空当中他们的脸色,通常都会呈现一个粉红色,红光满面,这是因为在失重的环境底下人体的血液会重新的分布,这也会使得我们的航天员的感觉会产生一些空间的幻觉,世界上95%以上的航天员在进入太空的头两三天都会出现这样的状况,非常非常的正常,昨天首先单独在返回舱值班的呢是01号航天员刘旺,您在镜头的上方角上看到的其实就是刘旺,所以说应该说刘旺应该承担了昨天比较大的工作量,因为昨天在起飞带飞的状态底下其实有大量的准备工作,今天又首先值夜班,所以他今天能够感觉到相对比较疲惫也是非常正常的事情。

    那么之后呢就是由景海鹏进入到了一个值班的状态底下,轮流让其他两位航天员进入休息状态,当然值班的这个过程当中也需要随时的补充营养,所以一会我们可以看到景海鹏进食的状态。

    经常观众朋友可以看到航天员手里拿着一个小棍,这其实是他们跟操纵面板之间的一个联系,他们用一个小棍来触很多的按纽,景海鹏在喝水,由于是一个失重的环境,所以航天员是不能用杯子喝水的,他们所用的水袋非常像我们在医院输液的袋子,以保证液体不会散到空中,那么散到空中很容易让航天员呛着,这是非常不安全的事情,所以在太空环境底下吃、喝这样简单的事情都需要从头做起,从头学起。

    那另外我们今天了解到其实在航天员的饮食和饮水当中都会增加一些让他们能够更加适应太空失重环境的饮料和一些中药材,之前的经验也证明这些中药材对航天员适应太空生活非常的有帮助,好,现在我们看到的是大家非常关心的刘洋,那么刘洋昨天在今天凌晨的时候进入了休息的状态,那么据医监医生说呢她是睡了7个小时,所以对她体力的恢复是非常有效的,今天上午在刘洋休息完之后也跟地面的医监医保进行了一次通话,应该说医生用这样的状态来形容刘洋当时的一个表现,他说刘洋是兴高采烈的,我想航天员他们的情绪他们的状态时时在牵动着地面无数他们的支持者。

    编辑:邓喜婷

热词:

  • 神九
  • 在轨飞行
  • 第一天
  • 航天员