央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神九航天员开始太空第一餐 有什锦炒饭等

发布时间:2012年06月16日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67740ddb966b46ffb4ed5585ffec5eae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神舟九号航天员乘组景海鹏(中)、刘旺(左)、刘洋(右)在模拟返回舱进行上升段操作训练。

    中国网络电视台消息:神舟九号载人飞船今日傍晚发射升空,成功进入预定轨道。三位航天员太空生活展开。据中央电视台引述相关专家的介绍,航天员太空将在22时左右首次进食,第一餐食谱包括,什锦炒饭、炒虾仁、榨菜肉丝、菌类菇类等。

    央视实时画面展示了航天员在太空中的状态,景海鹏已进入轨道舱进行操作。三位航天员显得红光焕发。航天员系统总设计师姜国华介绍说,由于失重状态下,航天员体液重新分布,下肢体液涌向上肢,这是正常现象。

    据姜国华介绍,航天员22时左右将进行首餐进食。按照食谱设定,第一餐包括,什锦炒饭、炒虾仁、榨菜肉丝、菌类菇类等,针对太空进食的特点,食品包装上进行了特殊处理,航天员也针对进食进行了训练。

  航天员在“神九”发射时是在返回舱内,“神九”进入轨道后他们就将进入轨道舱内,而食物和水都储存在轨道舱。这次因为有比较好的加热系统,航天员们能吃到热饭,根据中国人的习惯,能吃到热饭是很舒服的一件事情。

  航天员的食品并非所有的都是要做成一口能吃掉的形态,对于小的、容易掉渣的糕点类食物会进行此类处理,但像什锦炒饭这样的食物就不会做成这样。

    16日傍晚18时37分许,中国“长征二号F”遥九运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场点火起飞,将神舟九号载人飞船发射升空。 中国首位女航天员刘洋与另两位男航天员景海鹏、刘旺一道,搭乘神舟九号飞船出征太空。

    神舟九号发射升空后将与在轨运行的天宫一号目标飞行器进行自动和手控交会对接,实施中国首次载人交会对接任务。

     

热词:

  • 神九
  • 航天员
  • 太空第一餐
  • 什锦炒饭