央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神九飞船明天将做好对接准备

发布时间:2012年06月17日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b758a00fc59c45f6b07a541089466a40

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

18日,神舟九号飞船将做好和天宫一号交会对接准备。

    中国网络电视台消息:继续来特别关注神舟九号的消息。昨天入轨后,今天凌晨1点30分,神舟九号飞船进行了入轨后的第一次变轨,明天神舟九号飞船将做好和天宫一号交会对接的准备。昨晚6点37分,神舟九号飞船成功发射,这是长征火箭的第165次发射,也是神舟飞船的第四次载人飞行。

  逃逸塔已找到 未造成任何伤亡

  在昨天的发射过程中,我们也看到了神九载人飞船抛掉逃逸塔的画面,今晨这个逃逸塔在内蒙阿拉善盟巴丹吉林沙漠无人区被找到,没有给地面造成任何伤亡和财产损失。目前已经被现场安全保护,并准备移交相关部门。

  逃逸塔是神九载人飞船航天员逃生的核心部分之一,在飞船发射前和发射后的90秒内一旦出现意外情况,以确保宇航员安全逃生来用。

  航天员状态良好

  神九飞上天以后,航天员们的状态如何呢?昨晚神九飞船顺利入轨后,航天员按计划进行了打开轨道舱舱门,脱白色航天员舱内航天服,换蓝色工作服,穿着对抗失重状态使用的套袋等一系列工作。此后他们按照计划和地面进行了通话,航天员状态良好。航天员刘旺完成值班后,景海鹏目前进入了值班状态,并在返回舱按照计划进餐。

  女航天员刘洋成外媒报道热点

  在三位航天员中,33岁的刘洋也成为中国第一个飞向太空的女性。而这也成为国际媒体关注的一大焦点。

  中国第一个女航天员刘洋吸引了美国媒体的巨大注意力。美国媒体把她称做是中国的“萨利·赖德。” 萨利·赖德是美国的第一位女宇航员,她于1983年6月18日乘坐“挑战者号”航天飞机进入太空。美国太空历史专家罗伯特·佩尔曼指出,刘洋成为世界上第57个进入太空的女性。

  而世界上第一位进入太空的女性,前苏联的捷列什科娃就是在1963年的6月16日进入太空的。美国海军军事学院的著名空间策略专家琼·约翰逊-弗里泽对媒体表示,“神九”任务显示出中国发展长期载人太空飞行的决心。

  英国广播公司网站报道说,中国是继苏联及美国之后的第三个以自身技术将女性送往太空的国家。这次神九发射也是中国在2020年前后建立自主太空站计划的重要一步。

  日本时事通讯社指出,刘洋成为继日本和韩国的三名女宇航员后,亚洲第4、全球第57名造访太空的女性。文章分析称,相比男性宇航员,女性宇航员的忍耐力更强,心也更细,完全可以担当大任。

  日本《产经新闻》的报道说,神九搭乘女性航天员,这一举动将成为中国女性地位提升的一个重要标志。

  从未有过女航天员造访太空的印度,多家媒体均对刘洋进行了介绍。其中,印度“亚洲通讯社”和《印度时报》还详细描写了刘洋处理一次飞行撞鸟事件的过程。

  新加坡《联合早报》则称刘洋为中国首位“嫦娥”,并指出,从航天角度来看,女宇航员进入太空,有助于完善空间的生命实验数据,对于普通民众来说,女性的参与,则令中国这次太空飞行多了一分特殊看点。

  编辑:金月展

热词:

  • 神九
  • 天宫
  • 飞船
  • 对接