央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]神九升空 约会天宫(20120616)

发布时间:2012年06月16日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f5e2e8a3276440de988024543555192b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月16日 19:38

    CCTV-新闻

    6月16日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月17日 03:45

    CCTV-新闻

    6月17日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    看到这两幅小朋友画的画,很多观众就知道我们今天的节目要说什么了。是的,今天,中国人的飞天梦又前进了一步。大概一个小时前,神舟九号载人飞船成功发射升空。这一次与以往不同的是,2男1女三名航天员将在太空中飞行13天,并将完成几十项实验任务。为了这次任务,在地面上,中国航天人都做了什么样的工作?在太空中,航天员们又将面临哪些挑战呢?

    “最关键的580多秒”

    从神五开始,长二F火箭伴随了中国载人飞船的历次飞行,可以说是百发百中。但从航天技术角度来讲,从火箭点火到飞船入轨,这航天员登上天梯的第一步,也是危险性最大的一个环节。

    航天科技集团长二F火箭总设计师荆木春说:“这个上升段现在是580多秒,将近10分钟的时间,应该说是整个载人航天这一次任务最关键的阶段。”

    尽管神八的发射在公众看来已经非常完美,但这次用于发射神九的长二F火箭依然做了30项改进。

    前三天:闯过失重这一关

    火箭点火升空后大约580秒,就将飞船送入了预定轨道。景海鹏、刘旺、刘洋三位航天员已经开始了太空之旅。为了圆满完成航天任务,除了团队要配合默契,对航天员的技术也有非常高的要求,他们必须在地面上接受各种环境下的模拟训练。

    航天员的训练包括体质训练、航天环境适应性训练、航天专业技术训练等八大类,每一类训练又由若干不同的训练项目和科目组成,这是每一名航天员在执行任务前必须经受的。但是地面上成千上万次的模拟训练毕竟代替不了在太空环境下的生活。

    那么整个13天的过程中哪个阶段比较令人担心呢?中国航天员科研训练中心主任陈善广说:“应该说第一个阶段比较担心,前三天,因为前三天是人对于失重条件和失重环境的一个适应过程。过去看,前三天的适应期里面发生过一些问题,包括一进入轨道这种倒飞的错觉,感觉到他往后飞了,发生了颠倒性的反应。”

    前三天,闯过失重这一关,其实只是航天员们航天任务开始前的热身,按照计划,接下来他们还有更多的任务要去完成。

    13天 15立方米

    载人飞船系统总设计师张柏楠说,整个从交会对接一直到跟天宫对接组合期以后总共安排了20多项实验,要积累一些中长期的数据。另外从航天员医学角度也安排了一些实验,“对于飞行器这边比如像空间微生物,天宫一号在轨道上飞了将近260天以后,微生物会有什么样的变化?会不会对人造成影响?这些都要收集采样,现场评估,安排实验,包括微量有害气体等等。还有航天员在太空失重的一些反应等实验。”

    天宫一号与神舟飞船在太空交会对接后,目标飞行器就是航天员在太空中的新家。三名航天员要一起工作13天,而女航天员也是首次加入,如何让他们在一个只有15立方米的狭小空间里工作和生活,又能保证他们的身心健康,科技人员下了不小的功夫。

    女航天员首次参加载人航天飞行,有一些特殊要求,首先航天服就要给女航天员重新量身定做,返回舱的座椅大小尺寸也要更改,另一方面从生活上,包括个人卫生,像以前都是男航天员,上厕所不太避讳,稍微挡一下就可以。女航天员要注意私密性,给她隔出一个简易区域。再比如以前摄像机是时刻监视着航天员的,不允许航天员遮挡摄像机,但这一次飞行时间比较长,女航天员有特殊私密性要求,允许航天员在他认为必要的时候遮挡摄像机。

    这次神舟九号飞船预计执行飞行任务13天,是中国载人航天工程中,航天员在太空中执行任务时间最长的一次。飞行过程充满了挑战,其中最关键的有4个节点:自动交会对接、航天员穿舱、第一次手动交会对接、脱离返回。为此,科研人员特意在飞船中放置了一个中国结,祝福航天员能够平安凯旋。

热词:

  • 焦点访谈
  • 神九升空
  • 约会天宫