央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]飞天三人组全新亮相(20120615)

发布时间:2012年06月15日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 160727262e514bc1ac1c0ede96d9c999

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月15日 19:38

    CCTV-新闻

    6月15日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月16日 03:45

    CCTV-新闻

    6月16日 05:45

飞天三人组亮相

航天员:刘旺

航天员:刘洋

    神舟九号载人飞船预计明天就要发射升空了。神九的航天员自然成为大家关注的焦点。景海鹏、刘旺、刘洋,新老搭配、男女组合,将完成神九最主要的任务,实现与天宫一号的手动交会对接。三位航天员一路走来,他们有着怎样的经历?快出发了,他们的状态又是怎样的呢?

    刘旺:做你喜欢的事情,没有什么苦的

    刘旺,43岁,山西人,1998年成为我国首批航天员,2012年3月入选天宫一号与神舟九号载人交会对接任务乘组梯队成员,并且成为手控交会对接任务的操作手。在所有的手控对接的考试当中,刘旺总能拿第一,他有什么特别的秘诀吗?

    刘旺告诉记者,个人的特点有一些,此外就是要钻研,要善于研究,还有就是要有一定的次数作为基础。

    手控交会对接,就是航天员在太空中驾驶着飞船,用“人控手动”的方式,与在轨运行的天宫一号实行严丝合缝的对接,这对于航天员的眼、手、脑协调和心理素质都要求极高,有人把手控交会对接形象的比喻成太空穿针。这是我国第一次进行手动交会对接试验,为此,航天员在地面要进行几千次的模拟练习。

    作为一个操作者,一般来说只要掌握手感就行,而刘旺却要求自己知道很多设计原理,打过无数电话,请教工程师,了解整个设计思路,控制它的规律。他说,透彻原理掌握,分析问题会更全面、更细致。

    从进入航天员大队,刘旺就一直梦想成为这支队伍的主力队员,15年里,无数次激烈、甚至残酷的选拔,刘旺始终用谋事在人、成事在天的心态来面对。神五、神六、神七几轮的选拔,看着战友们有机会能够去太空执行任务,他会不会觉得残酷?刘旺对记者说:“你做你喜欢的事情,没有什么苦的,就像如果没有经历跋涉怎么能有一览众山小的那种感受呢。”

    刘洋:再坚持一下,成功就在前面了

    在执行神舟九号任务的三名航天员中,女航天员刘洋格外引人注目。她34岁,河南人,少校军衔。2001年6月,成为我军某应急机动作战部队的一名飞行员。安全飞行1680小时,2010年5月,从全军近千名飞行员中层层考核,成为我国第二批航天员,也是首批女航天员,她要用两年时间完成首批航天员14年的课程。

    刘洋依靠意志战胜了旋转转椅等训练,这种意志力的培养与她长达10多年的飞行员的历练有关。在多年来执行的军事演习和抢险救灾任务中,刘洋曾多次遇到过紧急情况。

    2009年,刘洋到西安去降雨,刚飞起50米就见云了,雨打在风挡玻璃上,飞机开始结冰了。结冰危害极大,不仅会影响飞机的速度,而且操作不当,还会有坠机的危险。大家商量后决定再往前飞一下。每个人都精力高度集中,就怕飞机结冰再加剧。云缝开了,太阳出来,飞机上大坨大坨的冰慢慢融化了。

    有了那次经历,刘洋总是对自己说再坚持一下,也许就在坚持不了时候,再坚持一下,成功就在前面了。

    航天员的训练包括体质训练、航天环境适应性训练、航天专业技术训练等八大类,每一类训练又由若干不同的训练项目和科目组成,这是每一名航天员在执行任务前必须经受的,训练的难度和强度,更不会因为女性而降低标准。经过近两年的航天员训练,刘洋以优异的成绩通过航天员专业技术综合考核,2012年3月入选天宫一号与神舟九号载人交会对接任务乘组梯队人员。

    景海鹏:一定会把五星红旗在太空展示出来

    景海鹏,航天员大队特级航天员,大校军衔。1998年成为我国首批航天员,2008年9月执行神舟七号载人飞行任务,获得圆满成功,2012年3月入选天宫一号与神舟九号载人交会对接任务乘组梯队成员。神九飞行乘组的人员搭配采用以老带新、男女搭配的模式,这种模式在我国载人航天工程实施以来还是第一次。

    在执行神舟九号任务的三名航天员中,刘旺和刘洋是第一次执行飞行任务,景海鹏的飞行经验,可以在整个团队的技能、心理稳定等方面起到非常好的作用,入选神九任务乘组梯队之后,景海鹏无一遗漏地把自己在太空的感受统统告诉给了另两位航天员,不仅如此,对于航天员大队里的新兵刘洋,景海鹏也是给与特殊的照顾。

    男女有别,在天宫一号目标飞行器与神舟飞船在太空中交会对接后,目标飞行器就是航天员在太空中的新家。在这个15平米密闭狭小的空间里,完成13天的太空飞行,如何解决隐私问题,是三名航天员必须考虑的问题。工程部门已经考虑到这方面,景海鹏和刘旺也在生活料理方面训练,考虑怎么屏蔽,培养习惯。让两位男同事放心的是,作为独生子女的刘洋一点都不娇气,她说:“我们都是战斗员。”

    当记者问到:“现在闭上眼睛能想象一个你最希望出现的场景吗,在太空中?”
刘洋说:“最希望出现的就是我把每一项科学实验的数据都操作得非常精准。”
刘旺说:“没想过,我必须要等到我们安全顺利落地之后,我才觉得我的任务完成了,才能想别的。”

    景海鹏说:“我们三个一定会把五星红旗在太空展示出来,一定让全国人民看到我们圆满完成这次神九飞天之旅的那一刻。”

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播