央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-我在基层当干部 许显朝:海岛上的“大管家”

发布时间:2012年06月15日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4068ffcfb1834f80863cda9438d17f11

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

边防警官许显朝正在摇排子。

        中国网络电视台消息:南隍城乡,是山东烟台附近的一座海岛,距大连23海里,蓬莱33海里。这个岛很特殊,它既是一个乡,又是一个村,1.6平方公里住着960位村民。派出所,只有一个,派出所里的人,也只有一个,来自陕西的80后小伙子许显朝,在山东这座海岛守护8年,调解、巡逻、出警全是由他负责。接下来让我们一起去认识一下海岛警官许显朝。

  内陆小伙守海岛 划排子出海

  记者:你这东西好不好摇?

  许显朝:好摇。

  记者:我看你摇的挺轻快的。

  许显朝:左脚卡这船这,绳是直的,这样它就往前走了。

  这位正在摇排子的就是边防警官许显朝,今年30岁。因为派出所里没有配备警用摩托艇,平时接警出海都得借用养殖户的排子。

  许显朝:我是学了半年多,半年多才练会了,刚开始来的时候都晕得吐胆汁。慢慢时间长了,习惯就好了。

  学划排子还是小事,问题是一开始村民们还不肯借给他,9年前,21岁的许显朝大学毕业,刚刚调到南隍城岛上时,跟村民们打交道是个大难题。

  村民:有这个外边船来打架的,他就上去说和、调查情况,人家都把他掀海里去了。

  许显朝连脚跟还没站稳,岛上的养殖户们就急乎乎地向他报案了。

  养殖户 宋永波:经常有些不法分子偷盗我们的虾贻贝,抓也抓不到,特别是有雾天。

  养殖户 肖本杰:基本上天天来,每天晚上都来,看都看不住。来三个两个船,晚上都睡不着觉。

  海参养殖户肖本杰家的损失最大,被盗的海参损失达30多万元。可是,初来乍到的许显朝人生地不熟,又孤身一人,也没有情报线索,这案可怎么破呢。

  许显朝:海上盗窃它不同于陆地,取证特别困难。偷了海参,看见我们来了,他说他没偷,把海参往海里一扔,说他没偷,这样我们也没办法。

  海参养殖户 肖本杰:找边防破案,找许警官破案,也破不了案。我说破不了案,要您干什么?

  破不了案的警官不受待见,许显朝出海连排子都借不到。憋着劲的许显朝,天天做入户调查。终于得到了一个线索。

  许显朝:辖区有4个群众,他家没有海参,但群众反映说他家加工成品海参。当时我对这个线索非常重视,然后那段时间我就带着咱联防队员在岛上的卸货码头埋伏,等,一直晚上等。一直到了第四天,大概晚上11点多,他们4个人出现了,开这个小挂机,往码头上卸海参。等他们卸完之后,我们一下子上去将他们人赃俱获。

  破了案许显朝觉得还不够,辖区内海产品发生盗窃这么频繁,肯定还有更深的原因。

  许显朝:抓一个两个偷海参的这只是治标,它不治本,关键主要是治本。

  往返两个海岛 和解海区争议

  经过大量走访,许显朝终于了解到:原来,由于历史原因,辖区南隍城岛和一海里外的北隍城岛之间海区划分不清晰,海面下的大部分属于他们南隍城岛,以养殖海参、鲍鱼为主,可是海面上的大部分却属于北隍城岛,以养殖扇贝、海带为主。为了争夺海区,南隍城岛和北隍城岛的村民,经常是你偷我的,我偷你的,矛盾越来越尖锐。

  这个治本这是两个岛,两个乡镇。许多事需要协调,只要把两个岛协调好了,这事才能从根本上解决。

  因为北隍城岛并不是自己的辖区,许显朝只能摇着排子,来回在两个岛之间做双方的工作。来回两海里,许显朝就得划上三个多小时。

  许显朝:个别的海区场长根本就不见我,门都是关的。个别场长还放出风来,说这个姓许的这么犟吗?整天来我家跑。我都知道他在屋子里,我敲他门他就不开门,不开门我就坐他门口,一上午都不走,我拿瓶水坐他门口。最后他都服了,门一开,终于双方都做出了退步。

  一趟不行去两趟,两趟不行去三趟。在许显朝的协调下,两个岛、养殖户和警务室各自选取代表,坐在一起制订管理条约:早上6点之前、晚上8点之后任何人不准到海上作业,在两个岛的海区再有需要水下作业的,要提前到警务室审批。

  许显朝:第一次不按规定出海可以给你警告,第二次的话直接可以处罚你、以村里名义开罚款。如果拒不交罚款的话,还可以扣福利。

  养殖户 肖本杰:现在海上比以前强多了。现在海上基本上没有再来(偷盗)的了,海上值班都撤了,现在能睡安稳觉了。

  如今,岛上和海区的治安状况明显改善,大家也认可了许显朝这个小警官。如果现在出海借排子,许显朝再也不发愁了。而许显朝也慢慢琢磨出了基层工作的窍门。

  许显朝:要赢得群众的支持,就得把群众最关心的问题解决好。比如说海区矛盾纠纷,大家反映很强烈,这就必须解决好。这个事解决好了才能从根本上赢得民心,赢得大家的支持。

  编辑:张双玲

热词:

  • 走基层
  • 我在基层当干部
  • 大管家